Steak végétal de lentilles vertes et champignons
Publié le 22 Mai 2016
L’énorme avantage du steak végétal par rapport à l’original c’est qu’il peut avoir des textures et goûts différents en fonction des ingrédients que l’on y met dedans … c’est donc déclinable à quasi l’infini ;-)
Il y déjà 2 autres recettes ICI et LÀ mais la liste risque de s’allonger au gré de mes envies et/ou tests du moment. Autant en faire une assez grande quantité et congeler le surplus pour un burger maison express par exemple.
Il était une fois 6 gourmands avec, dans leur panier :
- 150 g de lentilles vertes (ou 400 g cuites)
- 100 g de champignons de Paris (environ 5 moyens)
- 2 échalotes
- 40 g de farine (ici riz complet)
- 2 c à soupe rases de fécule de pomme de terre ou arrow root
- 2 c à café de miso de riz blanc (ou 1 grosse pincée de sucre)
- 1 c à café d’épices au choix (ici coriandre et curry)
- 6-8 brins de persil
- sel, poivre
- huile d’olive
Facultatif :
- 1 c à café de vinaigre de cidre
- 1 c à soupe d’ortie en poudre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Faites cuire les lentilles pendant 40-45 min (idéalement avec une algue kombu pour réduire le temps de cuisson). Émincez les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Émincez les champignons et les ajouter. Laissez cuire 5 à 10 min à feu moyen en ajoutant éventuellement un peu d’eau. Quand les lentilles sont cuites, les égoutter et les mettre dans le bol du mixeur avec les champignons-échalotes, le persil, les épices, le sel, le poivre, le miso puis mixez le tout.
Y ajouter la farine, la fécule, le vinaigre de cidre, la poudre d’ortie puis remuez bien.
Façonnez 6 steaks et les cuire à la poêle 6-8 minutes de chaque côté à feu moyen.
..... et dégustèrent avec délectation.