Far aux pruneaux « sans gluten »
Publié le 31 Juillet 2016
Ce far aux pruneaux est léger, très peu sucré... Idéal pour terminer un repas avec un dessert facile à digérer et un « tantinet élaboré » enfin… un peu plus qu’une compote ou un yaourt.
Ici, ce sont les pruneaux qui apportent le côté sucrant mais la pâte l’est vraiment très peu donc ne pas hésiter à en ajouter si l’on est « bec sucré ». Je plante sur ce gâteau une bougie "virtuelle" pour celui qui fête son anniversaire aujourd'hui et qui se reconnaîtra ;-) ...
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 180 g de pruneaux dénoyautés
- 30 g d’arrow root (ou de fécule de maïs)
- 300 g de tofu soyeux
- 1 c à soupe de sirop d’agave (ou miel)
- 150 ml d’eau
- 60 g de purée d’amande blanche
- 1 c à café de vanille en poudre
- 1 c à café de rhum
- 1 pincée de sel
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Faites tremper les pruneaux dans de l’eau chaude et préchauffer le four à 180°C. Mixez le reste des ingrédients. Egouttez les pruneaux et les mettre dans un plat à gratin puis y verser la crème.
Enfournez pour 15 min puis baissez à 150°C et laissez encore cuire pendant 45 min. Laissez refroidir avant de servir.
..... et dégustèrent avec délectation.