Fromage végétal cajou au thé fumé

Publié le 23 Juillet 2016

Quand j’ai vu cette recette sur le blog de Myriam Gauthier-Moreau, j’ai tout de suite voulu la tester. Un fromage avec un petit goût de fumé … ma curiosité maladive avait été « piquée » et j’étais impatiente de découvrir le résultat. De plus, l’idée « d’affiner » son fromage me tentait beaucoup : le bichonner, le retourner tous les jours, le presser pour sentir sa consistance évoluer, l’humer, le voir se « durcir », … bref mettre tous ses sens en éveil : un vrai régal avant la dégustation. Et la dégustation alors ? Je m’attendais à un fromage plus ferme mais le goût était à la hauteur de mon espérance et beaucoup moins fade que certains fromages végétaux déjà testés et loin d’être approuvés.

Il était plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour 1 fromage) :

  • 200 g de noix de cajou
  • 25 cl de Lapsang Souchong léger (½ c. à c. de thé fumé infusé dans 26 cl d'eau pendant 10 minutes)
  • 25 g d'huile de coco désodorisée
  • 2 c. à c. de miso blanc
  • 1 c. à c. de levure maltée
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 1 pincée de sel

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Faire tremper les noix de cajou dans le thé pendant 3 heures. Égoutter en réservant le liquide et mixer les noix avec le miso et 10 cl du thé réservé (allonger avec de l'eau si besoin). Placer dans une passoire doublée d'une étamine et laisser fermenter 36h à température ambiante. Mettre le fromage dans un bol et ajoutez le sel, la levure et le jus de citron. Incorporer l'huile de coco fondue et mélanger soigneusement. Chemiser une assiette de papier cuisson et placer au centre un petit cercle à pâtisserie. Tasser la préparation à l'intérieur du cercle puis l'ôter délicatement si le mélange semble pouvoir se tenir (cela dépend de combien d'eau a été absorbée par l'étamine). Sinon laisser directement prendre au frais dans le cercle 24 heures avant de l'ôter. Laisser le sécher au réfrigérateur sur une grille au moins 10 jours avant de déguster, en retournant le fromage tous les jours.

..... et dégustèrent avec délectation.

fromage cajou - thé fumé
fromage cajou - thé fumé

fromage cajou - thé fumé

fromage cajou - thé fumé vu de haut
fromage cajou - thé fumé vu de haut

fromage cajou - thé fumé vu de haut

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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