Steak végétal de haricots noirs

Publié le 29 Septembre 2016

Ces steaks végétaux sont une spéciale dédicace à mon ostéopathe bordelais préféré qui adooooooore la viande. Ici bien sûr il n'y en a pas un seul gramme mais cela n'empêche pas ce steak d'avoir du goût et notamment grâce au liquid smoke qui donne un goût fumé puisqu'il s'agit de brûler des copeaux de noyer d'Amérique et de concentrer cette fumée dans de l'eau. Il n'est pas si facile de le trouver et à Paris, il y en a chez "un monde vegan" sinon sur internet. Je l'ai mis entre 2 burgers à la patate douce (recette ICI) et du pesto aux fanes de carottes (recette ICI). On peut aussi remplacer les haricots noirs par des rouges ou des blancs.

Il était une fois 3 gourmands avec, dans leur panier :

  • 300 g de haricots noirs cuits et égouttés
  • 25 g de graines de lin moulues (3 c à soupe)
  • 10 g de fécule de pomme de terre
  • 20 g de farine (T80 ici)
  • 5 ml de liquid smoke (facultatif)
  • 5 ml de tamari allégé en sel (= sauce soja)
  • 1 c à café bombée d'épices au choix : ici ail en poudre, fenouil en poudre, anis en grains
  • Huile de coco ou d’olive

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Rincer et égoutter les haricots noirs et les verser dans un saladier. Ajoutez-y tous les autres ingrédients puis mixer le tout.

Pour façonner les steaks :
Sur une planche, poser un cercle à l’intérieur duquel on verse le tiers de la "pâte obtenue" puis presser à l’aide d’un poussoir (à défaut le dos de la cuillère) puis faire de même pour les 2 autres steaks.
Faire chauffer l’huile dans une poêle puis y déposer les steaks à faire cuire 8-10 minutes de chaque côté.

..... et dégustèrent avec délectation.

Steak végétal de haricots noirs mais pas que ...
Steak végétal de haricots noirs mais pas que ...

Steak végétal de haricots noirs mais pas que ...

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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