Tartinade noix de cajou - piment d'Espelette

Publié le 31 Juillet 2017

Cette tartinade est très simple à réaliser mais il faut juste la prévoir à l'avance car il y a des temps de trempage et de "maturation" nécessaires. Ceci dit, c'est très bien quand justement on a besoin de préparer des petites choses pour un apéritif par exemple ou un cocktail dînatoire ... c'est ça de moins à faire le jour J !! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Tomate sans graines et je n'ai rien changé.

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier  :

  • 120 g de noix de cajou nature
  • 5 c à soupe d'eau (5cl)
  • 1,5 g d'agar-agar
  • Jus d'1/2 Citron ( environ 25 ml)
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à café de piment d'Espelette
  • 1 c à café d'herbes de Provence

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Faire tremper les noix de cajou la veille au soir (à défaut pendant 4-5h). Le lendemain les égoutter et les rincer.
Mixer les noix de cajou avec le jus de citron, l'ail et le sel. 
Faire chauffer l'agar agar dans l'eau jusqu'à ébullition puis attendre 30 secondes, retirer du feu et l'ajouter la préparation.
Mixer de nouveau et ajouter l'huile, les herbes et le piment puis mélanger à la cuillère.
Verser dans un récipient préalablement huilé et placer au frais pendant une nuit.
Se conserve une semaine au réfrigérateur.

..... et dégustèrent avec délectation

tartinade noix de cajou

tartinade noix de cajou

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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