Sablés salés au curcuma (vegan)
Publié le 23 Novembre 2016
Ces sablés trouvés sur le site de Melle Pigut ICI m'ont bien tentée... il m'a donc fallu les tester et quelle texture surprenante !! Cela a vraiment l'aspect d'un sablé bourré de beurre sauf que MAGIQUE, il n'y en a pas un seul gramme ! Cette recette rentre tout à fait dans mon credo des 3 S : "simple, sain et savoureux". Inutile de dire qu'elle est adoptée surtout qu'elle est déclinable à l'infini en jouant sur les épices, les noix, purées d'oléagineux, ...
Il était plusieurs gourmands (pour 12 à 15 sablés) avec, dans leur panier :
- 125 g de farine T80 (à défaut T65)
- 25 g de noisette en poudre
- 25 g de noix en poudre
- 50 ml d'eau (+ ou - 5 c à soupe)
- 3 c à soupe de fécule de maïs + 20 ml d'eau (+ ou -2 c à soupe)
- 1 c à soupe d’huile de colza (ou autre huile végétale)
- 1 c à soupe de tahin (purée de sésame blond)
- 1/2 c à café de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 c à café d'épices : curcuma et paprika (mais à varier selon les goûts et envies du moment)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélanger la fécule et l'eau dans un bol. Verser ensuite tous les ingrédients (sauf l’eau) dans un saladier puis ajouter le contenu du bol et enfin l'eau petit à petit et mélanger. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce de 4-5 cm de diamètre, découper 12 à 15 biscuits, les mettre sur une plaque couverte de papier cuisson et cuire 20 min à 150°C. Les biscuits vont continuer à durcir en refroidissant.
..... et dégustèrent avec délectation.