Tarte à la courge violina "paysanne"

Publié le 18 Novembre 2016

J'ai l'immense chance d'avoir des courges du jardin gersois, j'en profite et me régale surtout avec la courge violina que j'adoooore. J'en avais déjà parlé dans ce velouté version salé ou ce flan version sucrée. Elle est succulente sous toutes formes et j'ai donc testé la tarte pour changer ... version largement approuvée encore une fois. Je l'ai appelée "paysanne" car j'ai fait des "sillons" à la fourchette sur le dessus histoire de la relier à la terre qui l'a vue "pousser" ;-)
Le tofu lactofermenté aux baies rouges (voir photo ci-dessous) peut être remplacé par du fumé, pesto ou autre mais les baies apportent un petit côté "piquant" très intéressant. 

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier  :

  • 1 pâte brisée (ici faite maison - recette ICI)
  • 500 g de courge violina cuite (ça peut être du potimarron ou butternut)
  • 100 g de tofu lactofermenté aux baies rouges
  • 100 ml de crème soja
  • 3 c à soupe de levure maltée (facultatif)
  • 40 g de noisettes
  • 2 c à soupe rases de fécule de maïs (ou pomme de terre)
  • sel, poivre (et épices si l'on veut)
     

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Foncer un moule à tarte avec la pâte à cuire à blanc pendant 5 à 8 minutes à 180°C (y mettre des billes de cuissons ou haricots blancs de dessus).
Ecraser la courge cuite dans un saladier puis y ajouter la crème de soja, le tofu émietté, la fécule, la levure maltée, le sel, le poivre (et éventuellement épices) et bien mélanger. Si l'on veut une texture plus lisse on peut mixer le tout mais personnellement j'aime bien les petits morceaux.
Concasser les noisettes* grossièrement et les mettre dans le fond de la tarte puis y disposer "la purée de courge" au-dessus.
Cuire environ 30 minutes à 180°C et manger chaud, tiède ou froid.

* ma technique (qui est connue et très pratique) : j'enferme les noisettes dans une serviette de table ou torchon propre et je tape dessus avec le rouleau à pâtisserie ... rapide, simple et efficace !

..... et dégustèrent avec délectation.

tarte à la courge violina

tarte à la courge violina

tarte à la courge "paysanne"tarte à la courge "paysanne"

tarte à la courge "paysanne"

tofu aux baies rouges de la marque sojami

Tofu aux baies rouges de la marque sojami

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :