Terrine végétale au tofu fumé et champignons

Publié le 11 Décembre 2016

Je me suis inspirée de cette recette de Stéphanie (ICI) pour réaliser cette terrine. L'ajout de la poudre de cèpes donne vraiment du goût et s'avère ici indispensable pour un côté "forestier" très intéressant. Il suffit ensuite de la déguster sur des toasts à l'apéritif ou comme une entrée gourmande. Cette recette est facile et rapide à faire et on peut "doit" ;-) la réaliser la veille car elle est bien meilleure quand les saveurs se sont mélangées donc en plus elle est pratique !

Il était plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour 1 petite terrine) :

  • 200 g de tofu fumé
  • 60 g de purée de cajou
  • 100 g de champignon de Paris (bruns de préférence)
  • 1 c à soupe de poudre de cèpes
  • 50 ml de vin blanc
  • 200 ml de lait végétal (soja, millet, avoine)
  • 2 g d'agar agar
  • sel et poivre
  • 1/2 c à café d'ail en poudre (facultatif)


qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Faire cuire les champignons de Paris émincés dans une poêle pendant 10 min. Pendant ce temps mixer le tofu et la purée de cajou. Y ajouter les champignons, le vin blanc, la poudre de cèpes (ou des cèpes séchés), le sel, le poivre et l'ail en poudre. Mixer de nouveau. Porter le lait avec l'agar agar à ébullition et le verser dans le bol et mixer de nouveau.
Verser le tout dans une terrine à placer au frais au moins 2 heures.

..... et dégustèrent avec délectation.

terrine au tofu fumé

terrine au tofu fumé

avec de bons champignons
avec de bons champignons

avec de bons champignons

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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