Petits pains à la farine de châtaigne et de riz (sans gluten)
Publié le 15 Janvier 2017
Prise par le temps, j'ai testé ces petits "pains" à la farine de châtaigne et de riz complet de chez Cléa. Ils sont très réconfortants par ce temps hivernal grâce à la douceur de la châtaigne et de la noisette. Ils restent compacts car c'est du sans gluten mais la texture est intéressante grâce à la cuisson vapeur. Rapide et facile à réaliser, aucune excuse pour ne pas les tester !
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (11 mini muffins) :
- 120 g de farine de châtaigne
- 120 g de farine de riz complet
- 2 c. à café de poudre à lever
- 40 g de miso d’orge (brun)
- 40 g de purée de noisette
- 120 g de yaourt de soja (ou autre)
- 120 ml d’eau
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans un grand saladier, mélanger les farines et la poudre à lever. Ajouter le miso et la purée de noisette. Sabler le mélange du bout des doigts. Incorporer le yaourt, puis 120 ml d’eau, sans cesser de mélanger à l’aide d’une fourchette. Une fois la pâte bien homogène, répartir dans des moules à muffins (ici dans 11 moules individuels en silicone). Cuire à la vapeur pendant 20 mn. Déguster ces petits pains tièdes ou froids, en version salée ou sucrée.
Variante : garnir les petits pains avant cuisson de fruits secs (figues, raisins…).
..... et dégustèrent avec délectation.
petits pains sans gluten sous toutes les coutures