Mayonnaise végétale bluffante
Publié le 14 Mars 2017
J'avais déjà fait des recettes de mayonnaise végétale ICI ou ICI ou LÀ mais celle-ci est incontestablement LA recette de mayonnaise végétale car elle en a la texture et nous avons même l'impression d'y retrouver un goût d'oeuf alors qu'il n'y en a pas ! Mes testeurs ont apprécié et validé ... en ce qui me concerne cela a été le cas dès la première cuillerée ... c'est sûr je l'ai adoptée. Elle est très simple à réaliser mais il faut avoir un blender puissant car j'ai essayé avec un mixeur plongeant (comme me l'avait indiqué la chef de l'excellent traiteur "la farandole végétale" chez qui je l'avais goûtée) sans y parvenir. J'en ai mis partout : sur un pain à burger avec un steak végétarien, pour y tremper des frites de patates douces ou avec des croquettes de riz (comme sur la photo et cette recette)
Il était plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour 2 pots) :
- 300 ml de lait de soja (ne pas utiliser d'autres boissons végétales)
- 250 ml d'huile de colza (ou tournesol)
- 1 c à café de moutarde (ou plus selon les goûts)
- 2 c à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
- sel, poivre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Versez tous les ingrédients sauf l'huile dans le bol du blender. Mélanger le tout à vitesse lente puis verser peu à peu l'huile de colza tout en continuant à mélanger. Augmentez la vitesse jusqu'à obtenir la texture désirée. Mettez en pot et placez au réfrigérateur pendant au moins 3-4 h. Cette mayonnaise se conserve au frais une petite semaine maximum.
..... et dégustèrent avec délectation.