Houmous à la betterave
Publié le 16 Juin 2017
Plus original que le houmous classique (ICI), il suffit d'ajouter une betterave déjà cuite mais on peut également le faire avec une betterave crue (le goût sera différent). Cet houmous est très coloré et fait son petit effet ;-) ... en plus il a beaucoup plu en terme gustatif à mes invités !
Il était une fois une dizaine de gourmands avec, dans leur panier :
- 500 g de pois chiches cuits
- 100 ml d'eau froide
- 1 betterave cuite petite à moyenne
- 20 ml de jus de citron jaune
- 3 g de sel
- 3 g de cumin moulu
- 15 ml d'huile d'olive
- Un filet d'huile de sésame grillé (facultatif)
- 75 g de purée de sésame
- 2 gousses d'ail
- quelques feuilles de persil frais (facultatif)
- quelques graines de sésame blond
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans le bol d'un mixer, verser l'eau, le jus de citron, le sel, le cumin et l'huile d'olive. Ajouter les pois chiches, la betterave coupée en dés, la purée de sésame, l'ail pressé et mixer pendant 5 bonnes minutes en vitesse maximale pour obtenir une texture lisse.
Verser le houmous dans un plat creux ou un bol puis verser au-dessus un trait de mélange d'huile de sésame/olive ou 100% olive (à défaut). Y ajouter les graines de sésame et le persil ciselé.
..... et dégustèrent avec délectation.