Muffin basilic aquafaba

Publié le 2 Juin 2017

J'avais fait cette recette de houmous (ICI) et il me restait l'aquafaba, le fameux jus de pois chiche ou est-ce le contraire : voulais-je l'aquafaba pour tester cette recette trouvée dans ce libre :  "Aquafaba" ? Peu importe me direz-vous le principal étant que ces muffins sont très bons !

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier :

  • 120 g d'aquafaba
  • 80 g de purée d'amande blanche
  • 200 g de farine (T65)
  • 10 g de poudre à lever
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g d'huile d'olive
  • 20 g de basilic frais
  • 40 g de noix de cajou
  • 5 g de levure maltée
  • 45 ml de lait de soja (eau à défaut)
  • sel, poivre
     

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol, mélanger l'aquafaba avec la purée d'amande et réserver. Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la poudre à lever. Hacher finement les feuilles de basilic, réduire les noix de cajou en poudre et presser la gousse d'ail. Dans le récipient du mixeur plongeant, verser l'huile, ajouter le sel et poivrer selon vos goûts, la levure maltée, l'ail et le basilic. Mixer 2 min puis ajouter la poudre de cajou et mixer à nouveau 1 min. Verser sur le mélange aquafaba-purée d'amande, mélanger et le verser sur la farine. Avec un fouet, mélanger le tout énergiquement. La pâte sera très épaisse, délayer avec 45 ml de lait de soja et mélanger encore. Mettre dans des moules à muffins (6 gros ou 12 moyens) en remplissant aux 3/4. 
Enfourner durant 20 min sans ouvrir le four et laisser refroidir avant de démouler.

Ils ont encore meilleurs le lendemain en les laissant sécher à l'air libre sans excéder les 48h ... mais il n'en restera plus ;-).

..... et dégustèrent avec délectation.

muffin basilic aquafaba
muffin basilic aquafaba

muffin basilic aquafaba

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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