Cookies végétaliens pépites chocolat et graines kasha
Publié le 24 Juin 2017
Des cookies bien moelleux qui ont été bien appréciés. Comment puis-je le savoir ? Tout simplement lorsque l'on vous demande la recette, c'est forcement que cela a plu !
Je me suis inspirée de cette recette (ICI) et grand bien m'a pris car ils sont parfaits (enfin à mon goût) : pas trop sucrés, croquants grâce au kasha, moelleux avec un petit goût de noisette et cacahuète. J'ai fait une autre version avec de la poudre de cacao non sucrée. Les deux seuls ingrédients qui changent sont notés en mauve dans la recette initiale. On peut aussi ne mettre que de la purée de noisette et les 100 g correspondent à plus ou moins 3 cuillères à soupe bombées.
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour 20 à 24 cookies) :
- 50 g de sucre de canne rapadura ou sucre de canne
- 50 g de purée de noisette et 50 g de purée de cacahuète
- 120 g de farine (ici T80)
- 30 g de poudre d'amande
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 75 ml de boisson végétale (amande, avoine, ...)
- 70 g de pépites : 40 g de pépites de chocolat et 30 g de graines de kasha
- 1 pincée de sel
Pour la version avec la poudre de cacao : - 60 g de sucre de canne rapadura ou sucre de canne
- 30 g de cacao en poudre non sucré et 30 g de graines de kasha ou de sésame blond
J'ai calculé les valeurs nutritionnelles pour cette version à la poudre de cacao et comparé avec des biscuits du commerce ... on supprime ce qui est moins bon pour la santé et on ajoute ce qui est meilleur ;-) ... de quoi motiver à en faire !!
par biscuit (20g) | pour 100 g | |
kcal | 94,41 | 472,05 |
matières grasses (g) | 4,39 | 21,94 |
dont acides gras saturés (g) | 0,58 | 2,92 |
glucides (g) | 10,01 | 50,04 |
dont sucres (g) | 3,85 | 19,27 |
protéines (g) | 2,94 | 14,72 |
fibres (g) | 1,62 | 8,10 |
sel (g) | 0,04 | 0,19 |
Par comparaison, j'ai noté les valeurs nutritionnelles de biscuits aux pépites de chocolat de marque bio (Dao, Céliane, Bisson, Le Moulin du pivert) et ils ont tous plus de calories, de gras, de sucre, de sel et moins de protéines et de fibres.
pour 100 g | Différence en % | |
kcal | de 490 à 560 | de + 3,8 à 18,6 % |
matières grasses (g) | de 23 à 34 | de + 4,8 à 54,9 % |
dont acides gras saturés (g) | de 11 à 13 | de + 276 à 344,5 % |
glucides (g) | de 51 à 63 | de + 1,9 à 25,9 % |
dont sucres (g) | de 23 à 30 | de + 19,4 à 55,7 % |
protéines (g) | de 6,5 à 9 | de - 55,8 à 38,9 % |
fibres (g) | de 3,5 à 5,3 | de - 56,8 à 34,5 % |
sel (g) | de 0,3 à 0,6 | de + 60,2 à 220,3 % |
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans un saladier, mélanger le sucre et la purée de noisette jusqu'à une texture sablée. Ajouter la farine, le bicarbonate, les graines de kasha, la poudre d'amande, le sel et mélanger à nouveau à l'aide d'une fourchette.
Ajouter la boisson végétale puis mélanger et les pépites puis mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C.
Former 20 à 24 boules (d'environ 20 g chacune si vous voulez des cookies homogènes) et les déposer sur un papier cuisson et les aplatir avec la paume de la main.
Faire cuire 12 à 15 min à 180°C.
Pour la version avec la poudre de cacao :
La préparation est identique, il suffit juste d'ajouter la poudre de cacao aux ingrédients secs.
..... et dégustèrent avec délectation.
cookies pépites de chocolat - kasha