Tarte "fan"(-es) de carotte
Publié le 10 Octobre 2017
Fan de carottes je l'ai toujours été et je me rappelle de ma grand-mère qui restait ébahie par les quantités de carottes sous toutes les formes que je pouvais ingurgiter. Cuisiner les fanes c'est beaucoup plus récent. Mon pesto préféré est d'ailleurs celui-là (ICI) plutôt que le pesto à base de basilic. Les fanes gardent cependant un goût un peu "sauvage" et comme j'aime les épices, j'en ai mis une certaine quantité à adapter selon les goûts, la cuisine est loin d'être une science exacte, il faut tester !
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 1 pâte brisée (ici faite maison - recette ICI)
- les fanes d'une botte de carottes
- 25 cl d'eau
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 20 cl de crème soja
- 80 g de farine
- 2 c à soupe de tamari allégé en sel (sauce soja)
- 3 c à soupe de levure maltée (facultatif)
- 1 c à soupe de concentré de tomate (facultatif)
- 40 g de noisettes concassées*
- 2 c à soupe de thym
- 2 c à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 c à soupe d'ail en poudre
- 1 c à café de piment d'Espelette
- 1 c à café bombée de sucre de canne
- poivre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Laver et ôter les tiges des fanes puis les mettre dans un blender avec l'eau. Mixer le tout et verser dans une casserole avec le 1/2 cube de bouillon. Faire cuire pendant 10 à 15 min.
Pendant de temps, préparer la pâte brisée et réserver.
Mettre la farine dans un saladier puis y ajouter la crème de soja et bien mélanger. Verser le tout dans la casserole sur feu moyen. Remuer régulièrement et quand cela a une texture de béchamel, couper le feu et ajouter la levure maltée, le tamari, le concentré de tomate, les épices, le sucre et le poivre et bien mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
Préchauffer le four à 180°.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Déposer sur le fond de tarte les noisettes concassées puis y verser dessus le mélange à base de fanes.
Cuire environ 30 à 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir et manger de préférence froid ou sinon tiède.
* ma technique (qui est connue et très pratique) : j'enferme les noisettes dans un sac de congélation ou torchon propre et je tape dessus avec le rouleau à pâtisserie ... rapide, simple et efficace !
..... et dégustèrent avec délectation.