Cake végétalien aux olives et tofu pesto
Publié le 17 Octobre 2017
Ce cake a une texture que je trouve parfaite ... moelleux à souhait donc on garde la recette de base trouvée sur ce site (ICI) puis on y met ce que l'on veut à l'intérieur. J'ai même dans l'idée de préparer à l'avance dans des bocaux ou sachets de congélation les ingrédients secs comme ça, il n'y a plus qu'à ajouter les ingrédients humides et des olives, tomates séchées, noix, noisettes, amandes, tofu parfumé (pesto, rosso, fumé, ...), câpres, fromage végétal, épices, herbes.... bref ce qui nous avons dans les placards à l'instant T ou selon l'envie du moment.
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier :
- 200 g de farine (ici épeautre T70)
- 20 cl de crème liquide végétale (ici soja)
- 10 g de poudre à lever
- 4 g de bicarbonate de soude
- 60 g ou 60 ml d'huile végétale (ici coco)
- 50 g ou 50 ml de lait végétal (ici riz)
- sel selon goût (1 c à café rase)
- 10 olives vertes
- 100 g de tofu au pesto (1 bloc)
- 2 c à soupe de graines (tournesol, courge, sésame, ..)
- 1 c à café de romarin
- 1 c à soupe de thym
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, placer tous les ingrédients secs (farines, levure, sel, bicarbonates, épices, herbes, graines) et bien mélanger.
Dans un verre doseur, verser les ingrédients humides (crème, huile, lait) et bien mélanger puis les verser dans le saladier et mélanger à l'aide d'un fouet.
Y ajouter les olives, le tofu coupé en dés et remuer de nouveau.
Verser dans un moule à cake et enfourner 15 minutes à 200°C puis 20-25 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant un couteau (il doit ressortir "sec"). A la fin de la cuisson attendre 10 minutes avant de le démouler et le laisser refroidir avant de le trancher.
..... et dégustèrent avec délectation