Tarte "moutardée" à la betterave - noix et feta
Publié le 27 Novembre 2017
J'ai goûté cette tarte chez une amie lors d'un brunch d'anniversaire. J'ai juste mixé les betteraves pour faire un appareil lisse en y ajoutant du tofu soyeux et des épices.Très forte en moutarde - car j'aime bien ça - il suffira d'en mettre 1 seule cuillère ou d'utiliser de la moutarde à l'ancienne qui est plus douce en goût pour les papilles plus sensibles. D'une très belle couleur, je conseille cependant de rincer rapidement tout ce qui a été en contact avec la betterave ;-) pour éviter la coloration naturelle (mais non souhaitée) des ustensiles !!
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 1 pâte brisée (ici faite maison - recette ICI)
- 2 betteraves pelées (environ 550 g)
- 120 g de tofu soyeux
- 2 c à soupe de moutarde de Dijon (un peu
-beaucoup- bombées) - 1 c à café d'ail en poudre
- 1 c à café d'oignon semoule
- 1 c à café de coriandre moulue
- 75 g de feta
- 50 g de cerneaux de noix concassés
- poivre, sel
- persil (facultatif)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préparer la pâte brisée et réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Mixer les betteraves avec le tofu soyeux, l'ail, l'oignon, la coriandre, le poivre et le sel.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Déposer sur le fond de tarte la moutarde puis y verser dessus le mélange à base de betteraves. Parsemer de feta émiettée et des noix.
Cuire environ 30 à 40 minutes à 180°C. Saupoudrer de persil à la sortie du four.
Laisser refroidir et manger de préférence froid ou sinon tiède.
..... et dégustèrent avec délectation