Terrine végétarienne au tofu fumé et okara de noisette

Publié le 15 Février 2018

Lait végétal maison signifie OKARA !  J'ai déjà fait des recettes comme ce pâté végétal (ICI) ou un autre pâté version crue (ICI) ou des cookies en version sucrée (ICI). Là je me suis inspirée de la recette de Marie Chioca (ICI) que j'ai corsé un peu plus en goût en y ajoutant paprika fumé et liquid smoke. Elle est, à mon avis, encore meilleure le lendemain quand toutes les saveurs se sont bien mélangées.

Il était une 6 gourmands ou plus avec, dans leur panier  :

  • 120 g d'okara de noisette bien essoré (résidu d'un lait réalisé avec 100g de noisettes)
  • 3 oignons
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de levure de bière
  • 30 g de parmesan râpé
  • 35 g de noisettes entières
  • 200 g de tofu fumé
  • 2 oeufs
  • 2 c à soupe bombées de farine
  • 1 c à café de piment d'Espelette
  • 1 c à soupe de liquid smoke (facultatif)
  • 1 c à soupe de paprika fumé = pimenton  (facultatif)
  • 1 pincée de sel

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Préchauffer le four à 180°c.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive avec le tofu fumé coupé en cubes avec une bonne pincée de sel, le liquid smoke, le paprika fumé.
Bien mélanger régulièrement jusqu'à coloration des oignons puis ajouter un verre d'eau, couvrir et laisser mijoter 5 à 10 minutes de plus.
Mixer tous les autres ingrédients du pâté. Ajouter le oignons et tofu puis mixer par brèves impulsions de façon à garder des petits morceaux.
Répartir dans une ou deux terrines et enfourner pour 30 minutes en baissant à 150°C au bout de 15 minutes pour une cuisson parfaite à coeur sans que le dessus soit trop cuit.
Conserver au frais bien fermé 5 jours maximum.

..... et dégustèrent avec délectation

terrine végétarienne okara tofu fumé
terrine végétarienne okara tofu fumé

terrine végétarienne okara tofu fumé

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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