Pizza (pâte)
Publié le 7 Septembre 2018
Edit du 2 mai 2020 : J'ai trouvé une recette de pâte à pizza meilleure, à notre avis, que les 2 que j'avais testées précédemment ci-dessous. C'est une recette que l'on peut faire le matin pour le midi, ce qui est impossible avec notre pâte chouchou de pizza au levain (ICI) où l'anticipation est obligatoire. Je l'ai trouvée sur marmiton et elle porte le nom de pâte à pizza inratable ... audacieux comme titre et je ne sais pas si on peut la rater ou pas mais elle est bonne pour une pâte à la levure de boulanger. A l'origine, c'est pour 2 grandes pizzas, nous en avons fait le double : 4 pâtons de 216 g chacun pour être plus très précis. J'ai juste mis un peu moins d'huile d'olive dans la pâte et fait pousser ma pâte en 2 temps et plus longtemps.
Il était une fois plein de gourmands avec, dans leur panier (pour 4 pizzas) :
- 500 g de farine
- 20 g de maïzena ou fécule de pomme de terre
- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de levure de boulanger sèche)
- 10 g de sucre de canne
- 10 g de sel
- 300 ml d'eau à T° ambiante (environ)
- 1 c à soupe d'huile d'olive
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélanger la farine, la maïzena, le sucre et le sel dans un saladier à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la levure émiettée et remuer de nouveau. (Dans le cas de levure sèche, il faudra la diluer au préalable dans 100 ml d'eau tiède (quantité prise sur les 300 ml) pendant une dizaine de minutes).
Mettre le tout dans le bol du robot et ajouter les 300 ml d'eau progressivement (ou les 200 ml restant si on utilise de la levure sèche) tout en pétrissant 4 à 5 minutes à vitesse lente (vitesse 1 sur mon robot) puis ajouter l'huile d'olive et continuer à pétrir (vitesse 2) jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple mais non collante.
Placer dans un saladier légèrement fariné et couvrir avec un torchon. Laisser lever pendant 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume (dépend de la T° ambiante).
Chasser le gaz en enfonçant le poing au centre de la pâte puis la diviser en 4 pâtons d'environ 215 g chacun. Fariner votre plan de travail et façonner la pâte en boules. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever 30 minutes supplémentaires. Etaler votre pâte (forme ronde, rectangulaire selon votre plat). Garnir avec les ingrédients choisis ou congeler.
Pour la cuisson : préchauffer votre four à 240°C et enfourner pour 10 à 20 min selon l'épaisseur de la pâte, la garniture choisie et le type de votre four. La pizza est cuite quand le contour est doré. (On peut fariner légèrement la bordure de la pizza avant de la garnir)
..... et dégustèrent avec délectation
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Nous sommes très pizza maison en ce moment donc il faut passer par la confection de la pâte que nous faisons en grande quantité pour pouvoir congeler des pâtes étalées de forme ronde. C'est idéal pour optimiser la préparation il suffira juste d'y ajouter de la sauce tomate et les ingrédients que l'on a sous la main (champignon, courgette, poivron, oignon, olive, tomate séchée, tofu, fromage, câpre, ...). J'ai trouvé 2 recettes qui sont très bonnes, la première chez Dorian : ICI et la deuxième chez Jujube en cuisine : LA
PIZZA N°1 :
Il était une fois plein de gourmands avec, dans leur panier (pour 3 pizzas) :
- 400 g de farine
- 100 g de semoule très fine
- 7 g de levure boulangère déshydratée
- 6 g de sucre de canne roux
- 7 g de sel
- 300 ml d'eau à T° ambiante
- 1 c à soupe d'huile d'olive
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélanger la levure, le sucre et l'eau dans un saladier et laisser reposer quelques minutes (des bulles doivent apparaître à la surface).
Verser la farine dans un saladier (ou un batteur muni d'un crochet) et ajouter la semoule et le sel puis l'huile ainsi que l'eau avec la levure. Pétrir pendant 10 minutes sur un plan de travail (ou dans le batteur) jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple mais non collante.
Placer dans un saladier légèrement huilé et couvrir au contact avec du film alimentaire. Laisser lever pendant 45 minutes minimum jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Chasser le gaz en enfonçant le poing au centre de la pâte puis la diviser en 3 parts. Fariner votre plan de travail et façonner la pâte en boules. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever 45 minutes. Etaler votre pâte (forme ronde, rectangulaire selon votre plat). Garnir avec les ingrédients choisis ou congeler.
Pour la cuisson : préchauffer votre four à 240°C et enfourner pour 10 à 20 min selon l'épaisseur de la pâte, la garniture choisie et le type de votre four. La pizza est cuite quand le contour est doré. (On peut fariner légèrement la bordure de la pizza avant de la garnir)
..... et dégustèrent avec délectation
PIZZA N°2 :
Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier (pour 1 grosse pizza) :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée (2,7 g env.)
- 1 c à café de sucre de canne roux
- 1 pincée de sel
- 125 ml d'eau tiède
- 2 c à soupe d'huile d'olive
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélanger la levure, le sucre et l'eau dans un saladier et laisser reposer quelques minutes (des bulles doivent apparaître à la surface).
Verser la farine dans un saladier (ou un batteur muni d'un crochet) et ajouter le sel puis mélanger.
Faire un puits et ajouter l'eau avec la levure et mélanger du bout des doigts.Ajouter l'huile. Pétrir pendant 10 minutes sur un plan de travail (ou dans le batteur) jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple mais non collante.
Placer dans un saladier et couvrir avec un torchon puis laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h30 selon la T° de la pièce)
Chasser le gaz en enfonçant le poing au centre de la pâte. Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte (forme ronde, rectangulaire selon votre plat). Garnir avec les ingrédients choisis ou congeler.
Pour la cuisson : préchauffer votre four à 240°C et enfourner pour 10 à 20 min selon l'épaisseur de la pâte, la garniture choisie et le type de votre four. La pizza est cuite quand le contour est doré. (On peut fariner légèrement la bordure de la pizza avant de la garnir)
..... et dégustèrent avec délectation