Pâte à pizza au levain naturel

Publié le 21 Juin 2019

Une pizza pour la fête de la musique ?
J'avais déjà fait deux recettes de pâte à pizza (ICI) mais cette dernière est au levain naturel et j'avoue avoir un faible pour cette pâte là. Avec les proportions ci-dessous, on va faire 3 pâtons de 270 g. Je me suis inspirée de cette recette (ICI) qui a le mérite d'être filmée. Cela peut paraître long mais c'est juste une question d'organisation et demande peu de temps de préparation, le principal étant les temps de repos.

Il était une fois plein de gourmands avec, dans leur panier (pour 3 pizzas)  :

  • 440 g de farine
  • 260 g d'eau de source
  • 12 g de sel
  • 100 g de levain chef (rafraîchi 3-4h avant - il faut qu'il ait doublé voire triplé de volume)
  • un peu d'huile d'olive

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélanger l'eau et le sel pour bien le dissoudre. Ajouter la farine et le levain puis pétrir à la main ou au robot (5 min à vitesse 1 puis 5 min à vitesse 2). Faire plus ou moins 20 rabats.
Couvrir la pâte et la laisser reposer 15 min puis refaire plus ou moins 10 rabats. Renouveler l'opération 1 fois. 
Couvrir la pâte et la laisser reposer 2h à 2h30 à température ambiante.
Former 3 pâtons de 270 g chacun et les façonner en boule et les déposer sur un couvercle légèrement huilé les recouvrir et les laisser reposer 10 h (une nuit pour moi) à température ambiante ou au réfrigérateur pendant la nuit et dans ce cas-là, il suffira de sortir la pâte que l'on souhaite utiliser 1 h à température ambiante avant de l'étaler, de la garnir et de l'enfourner.

 

Fariner le plan de travail puis étaler la pâte

Garnir avec les ingrédients choisis ou congeler.
Pour la cuisson : préchauffer votre four à 240°C et enfourner pour 10 à 20 min selon l'épaisseur de la pâte, la garniture choisie et le type de votre four. La pizza est cuite quand le contour est doré. (On peut fariner légèrement la bordure de la pizza avant de la garnir).
J'étale les 2 autres pâtons et je les mets au congélateur bien à plat dans un grand sac de congélation avec une feuille de papier sulfurisé entre les deux pour une utilisation ultérieure de pâte à pizza maison "prête à l'emploi". 
Edit du 13 avril 2021 : je mets actuellement les 2 pâtons directement au congélateur sans les étaler pour gagner de la place. Si je veux faire une pizza un midi, je sors la pâte du congélateur la veille que je laisse au réfrigérateur toute la nuit puis à température ambiante le matin avant de la cuisiner.

..... et dégustèrent avec délectation

pâte à pizza au levain naturel

pâte à pizza au levain naturel

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recette boulange, #Recettes salées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :