Biscuits aux figues et raisins secs

Publié le 28 Juillet 2019

Les proportions des ingrédients ne sont pas conventionnelles mais ça fait du bien parfois de ne pas être dans la norme.
Pour la petite histoire, c'est à cause de "reverse engineering" ... du quoi ?? Reverse engineering ou rétro-ingénierie :
activité qui consiste à étudier un objet pour en déterminer le fonctionnement interne ou la méthode de fabrication. On parle également de rétroconception dans le domaine du vivant de biomimétisme.
En gros nous prenons un paquet de biscuits qui ne nous semble déjà pas trop mauvais et on supprime des mauvaises et trop grande quantité de matières grasses, du sucre, du sel et on y ajoute des bonnes choses en plus grande quantité. Comme le calcul est en % le rendu en grammes est original ;-) . Pourquoi du beurre de cacao qui est cher et pas toujours simple à trouver ? C'est tout simplement pour permettre une plus longue conservation de ces biscuits * donc ce n'est pas obligatoire et il peut être remplacé par de l'huile de coco ou olive douce. Au début, nous mettions moins de fruits secs et un peu de sucre (35 g) mais dans cette ultime version, pas de sucre du tout c'est parfait et bien meilleur pour la santé. On peut très bien n'utiliser que des raisins secs ou varier avec des abricots secs, cranberries, .... et/ou des épices. Bref on y ajoute ce que l'on aime.

Je me suis amusée à comparer les valeurs nutritionnelles pour l'équivalent d'un biscuit (15,83 g) ma référence "industrielle" étant des biscuits bio aux figues et raisins.
Avec les chiffres ci-dessous on ne se rend pas bien compte mais en % c'est plus "parlant".
A poids égal, notre biscuit est moins calorique d'un peu plus de 12% mais surtout :
-> 28 % moins gras
-> 25% moins sucré
-> 74% moins salé
et en revanche il y a 48 % de protéines et 94% de fibres en plus

  Industriel Panamsaine
kcal  74,40    65,26  
matières grasses (g)  3,07    2,21  
acides gras saturés (g)  0,68    0,61  
glucides (g)  10,46    9,38  
sucres (g)  3,10    2,31  
protéines (g)  0,90    1,34  
sel (g)  0,09    0,02  
Fibres  0,66    1,29  


et maintenant place à la recette

Il était une fois plusieurs gourmets avec, dans leur panier
(pour environ 40 biscuits de + ou - 8g ) :

  • 105 g de farine T80 ou T65
  • 40 g de farine complète d'épeautre T110
  • 46 g de flocons d'avoine 
  • 6 g de son d'avoine
  • 3 g de poudre à lever ou bicarbonate de soude
  • 38 g de beurre de cacao ou huile d'olive (ou un mélange des 2 à parts égales)
  • 31 g de figues séchées coupées en petits dés
  • 74 g de raisins noirs secs 
  • 6 g de jus de citron (facultatif)
  • un pincée de sel 
  • un peu d'eau (plus ou moins 40 ml)

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mettre dans un blender la moitié de la farine blanche, la farine complète, les flocons et son d'avoine ainsi que les figues et raisins secs puis donner des impulsions jusqu'à ce que les raisins soient sous forme de "grosses miettes". Verser le tout dans un saladier et y ajouter le reste de farine, le sel, la poudre à lever. Bien mélanger et y ajouter le beurre de cacao (et/ou huile d'olive) préalablement fondu au bain marie et refroidi. De nouveau, bien mélanger puis y ajouter le jus de citron et un peu d'eau de manière à obtenir une boule homogène. Etaler la pâte sur un papier de cuisson légèrement fariné puis découper des rectangles ou carrés ou tout autre forme. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant plus ou moins 12-15 minutes. A surveiller en fin de cuisson pour ne pas qu'ils dorent trop car ils vont continuer à durcir après cuisson en refroidissant. A stocker dans une boite hermétique et conserver 2 semaines (surtout avec du beurre de cacao).

..... et dégustèrent avec délectation.

*Le beurre de cacao est une des graisses les plus stables connues, contenant les antioxydants naturels qui empêchent le rancissement et lui donnent une vie de stockage de deux à cinq ans (source : Wikipédia)

biscuits avec des figues et raisins secs et zéro gramme de sucre
biscuits avec des figues et raisins secs et zéro gramme de sucre

biscuits avec des figues et raisins secs et zéro gramme de sucre

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes sucrées

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