Tempeh façon cheesecake

Publié le 1 Février 2020

Le tempeh mariné à la sauce Kecap Manis comme en Indonésie (kecap signifie : sauce soya et manis : sucré) ... quel délice ! Le problème reste d'en trouver mais on peut faire un équivalent (recette "revisitée" à venir) qui ressemble un peu plus à de la sauce Teriaky.
J'avais envie pour cette recette de mélanger les textures : du croquant pour la base et du fondant pour le top. Elle est déclinable avec d'autres purées : pomme de terre/ céleri rave ou patate douce, ... bref on peut choisir celle qui nous tente le plus ou que l'on aime. La purée ne tient pas aussi bien qu'une purée 100% pomme de terre mais j'aime beaucoup ce côté "chapeau de champignon" qui "déstructure ce cheesecake" ;-). La préparation demande un peu d'organisation et de temps mais ça vaut le coup !

Il était une fois 3 gourmands avec, dans leur panier :

Pour la base : 

  • 40 g de noix de cajou
  • 25 g de kasha (sarrasin grillé)
  • 10 g de graines de tournesol
  • 1 c à soupe de tamari
  • 1 c à soupe d'huile d'olive

je me suis inspirée de cette recette (ICI

 

Pour le tempeh : 

  • 100 g de tempeh
  • sauce teriaky ou équivalent
  • zestes d'orange (facultatif)

 

Pour la purée : 

  • 200 g de potimarron cuit (ici c'est une courge Greenwitch ou  doux vert d'Hokkaïdo
  • 100 g de pomme de terre cuite (type Bintje)
  • 1 c à soupe de purée de noix de cajou
  • sel, poivre

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préparation du tempeh :
Couper le bloc de tempeh en 2 dans la longueur pour en faire 2 tranches puis découper 2 ronds (1 dans chaque tranche) à l'aide d'un cercle ici d'un diamètre de 6 cm et mettre le tout (2 ronds et chutes coupées en dés) dans un plat rectangulaire (pour que la sauce recouvre plus facilement et uniformément le tout). Y ajouter les zestes, recouvrir le tempeh de sauce teriaky et laisser mariner au moins 2 h au frais (plus c'est encore mieux) en le retournant au moins 1 fois. 

Préparation de la purée : 
Mixer le potimarron et les pommes de terre, la purée de noix de cajou, le sel et le poivre.

Préparation de la base type "biscuit" :
Mixer tous les ingrédients à l'aide de la fonction pulse de manière à obtenir une poudre grossière et non fine.

Montage :
Étaler la base type "biscuit" dans les cercles (ici de 6 cm de diamètre).
Verser le tempeh et la marinade dans une poêle bien chaude. Retourner pour que le tempeh soit bien doré et faire cuire à feu moyen jusqu'à réduction complète de la marinade.
Poser les tempeh sur les bases "craquantes" (le troisième aura les chutes coupées finement). 
Poser le cercle au-dessus du tempeh et y verser la purée préalablement réchauffée puis soulever délicatement le cercle.
Servir chaud.

..... et dégustèrent avec délectation.

tempeh et purée de potimarron sur un lit de noix de cajou/tournesol et graine de kasha

tempeh et purée de potimarron sur un lit de noix de cajou/tournesol et graine de kasha

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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