Seitan à la pomme de terre et farine de pois chiche
Publié le 28 Mars 2020
Cela faisait un moment que je testais des recettes de seitan maison plus élaborées que ma recette de seitan express (ICI) sans trouver la recette à garder pour pouvoir la reproduire. J'ai enfin trouvé une (qui est un mélange de plusieurs recettes) et qui nous satisfait (même si je pense à un axe d'amélioration comme remplacer la pomme de terre par des flocons de pomme de terre pour que ce soit plus pratique).
La marinade est un vrai régal et il ne faut surtout pas la négliger ! On vous aura prévenu ;-)
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 125 g de farine de gluten
- 75 g de pomme de terre cuite
- 15 g de farine de pois chiche (2 c à soupe)
- 2 c à soupe de levure maltée
- 1 c à soupe de tamari
- 1 c à café de moutarde forte
- 40 g de concentré de tomate
- 1 c à café d'ail en poudre
- 1 c à café d'oignon semoule
- 1 c à café de coriandre
- 1 c à café de paprika fumé
- 1/2 c à café de poivre noir
- 1 pincée de sel
- 100 ml de bouillon de légume
Pour la marinade :
- 5 c à soupe de tamari
- 1 c à soupe de "liquid smoke" (à remplacer pour du tamari à défaut)
- 1 c à soupe de sirop d'érable
- 1 c à café de paprika fumé
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Le seitan :
Mixer tous les ingrédients sauf la farine de gluten.
Verser la farine de gluten dans un grand saladier puis y ajouter la préparation préalablement mixée et bien mélanger le tout. Transvaser sur un plan de travail et pétrir pendant au moins 3 minutes.
Découper la pâte obtenue en 4 morceaux égaux puis les "frapper" pour attendrir la pâte avec un presse purée par exemple. Enrouler les 4 morceaux dans un papier sulfurisé puis les mettre dans un panier vapeur pour 30 minutes en les retournant à la moitié du temps.
Enlever le papier sulfurisé sans se brûler et laisser refroidir pendant 15 à 20 minutes. (Cette étape n'est pas obligatoire si l'on est pressé).
La marinade :
Pendant que le seitan cuit à la vapeur, préparer la sauce de la marinade dans un plat bas et large en mélangeant tous les ingrédients. Y mettre les 4 morceaux de seitan en les retournant plusieurs fois pour bien les napper de sauce et les laisser mariner 10-15 minutes en les retournant 1 à 2 fois dans l'intervalle.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle puis y déposer les morceaux de seitan puis les retourner au bout de 4-5 minutes et y verser le reste de marinade. Continuer la cuisson encore pendant 4-5 minutes et servir aussitôt.
..... et dégustèrent avec délectation.