Brownies chocolat noix aux haricots azuki sans gluten - 2 versions

Publié le 16 Avril 2020

Le week-end dernier rimait avec chocolat (oeufs, lapins, ...) et du coup, j'ai eu envie de chocolat mais "pâ..ques" et j'ai cuisiné un brownie un peu spécial. Il est protéiné (avec des haricots azuki), sans gluten (avec de la farine de riz) et il est très peu sucré. J'en ai fait 2 versions : la première de texture plutôt "dense" et la deuxième, avec de la compote, donnant une texture plus moelleuse et une couleur plus foncée. On peut d'ailleurs remarquer ces différences sur les photos. Notre préférence va à la deuxième mais les deux sont très bonnes. Attention pour les amateurs de sucre, ces brownies sont très peu sucrés donc ne pas hésiter à en ajouter (60 g au lieu de 40 g au moins).

VERSION 1

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier  :

  • 200 g de haricots azuki cuits 
  • 25 g de farine de riz
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 40 g de sirop d'érable 
  • 25 g de purée de cacahuète
  • 1 c à café de poudre à lever ou bicarbonate
  • 1 c à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 6 cerneaux de noix

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préchauffer votre four à 180°C. Mixer bien les haricots puis ajouter tous les autres ingrédients sauf les noix jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Verser la préparation dans un petit moule* chemisé de papier cuisson et y incorporer les cerneaux de noix puis bien lisser la surface (ou faire des encoches pour décorer comme ici). Enfourner pour 15 à 20 minutes selon le four.
*
Le moule utilisé est rectangulaire 10cmx15cm

..... et dégustèrent avec délectation.

brownie chocolat noix haricots azuki
brownie chocolat noix haricots azuki

brownie chocolat noix haricots azuki

VERSION 2

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier  :

  • 100 g de haricots azuki cuits
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 25 g de farine de riz
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 40 g de sucre de canne ou rapadura
  • 25 g de purée de cacahuète
  • 1 c à café de poudre à lever ou bicarbonate
  • 1 c à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 6 cerneaux de noix

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préchauffer votre four à 180°C. Mixer bien les haricots avec la compote puis ajouter tous les autres ingrédients sauf les noix et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Verser la préparation dans un petit moule* chemisé de papier cuisson et y incorporer les cerneaux de noix puis bien lisser la surface. Enfourner pour 15 à 20 minutes selon le four.
*Le moule utilisé est rectangulaire 10cmx15cm

..... et dégustèrent avec délectation.

brownie chocolat noix haricots azuki et compote de pomme
brownie chocolat noix haricots azuki et compote de pomme
brownie chocolat noix haricots azuki et compote de pomme

brownie chocolat noix haricots azuki et compote de pomme

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes sucrées

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