Gözleme épinard feta ... l'authentique

Publié le 14 Avril 2020

J'avais cuisiné des Gözlemes (ICI) il y a un certain temps (déjà plus de 5 ans !!). A l'époque, j'avais regardé plusieurs blogs et tous mentionnaient de mettre dans la pâte de la levure. J'ai voulu en refaire et j'ai trouvé une autre recette chez "Cuisine moi un mouton" (ICI) avec une version venue tout droit de Turquie et sans aucune levure (il y a peut-être des différences de pâte d'une région à l'autre avec ou sans levure ????). Le fait est que cette recette est très facile et rapide à faire car 3 ingrédients suffisent pour la pâte. Cela va donc devenir ma recette de référence. Pour les chanceux qui ont une plancha, la cuisson ne devrait être que mieux avec ce type d'appareil (et en plus on peut les cuire tous à la fois). Une fois cuits, on peut les congeler puis soit les mettre dans la poêle ou au four encore congelés pour les réchauffer.

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :

· 180 g de farine (ici T65)
· 130 ml (= 140 g) de yaourt grec (ici de brebis)
· 1 c à café de sel

Farce
· 250 g d’épinards cuits (on peut utiliser des épinards surgelés mais comme c'est la saison, autant profiter des frais).
· 200 g de feta

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faire un puits. Y verser le yaourt et pétrir rapidement jusqu'à obtenir une boule homogène.
Couvrir la pâte de papier film puis laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Farce :
Pendant que la pâte repose, faire cuire les épinards à la vapeur. Une fois qu'ils sont cuits, les hacher puis les aromatiser avec du sel (pimenté par exemple). Émietter la feta.
Diviser la pâte en 4 boules. Étaler une boule à la fois sur un plan fariné en forme de rectangle.
Poser  au centre 1/4 de la feta et 1/4 des épinards puis replier les bords d'un des 2 côtés puis replier les bords de l'autre côté (voir image ci-dessous - je n'ai pas eu le temps de prendre des photos "en live").

 

Procéder de même avec les 3 autres boules de pâte.

Chauffer une poêle à fond épais sans matière grasse.
Y cuire 2 gözlemes à la fois des deux côtés de manière à ce qu'ils colorent (environ 2-3 minutes de chaque côté).
Servir de suite ou tiède ou même réchauffés au four à 150°C . On peut les congeler avant cuisson.

..... et dégustèrent avec délectation.

gozleme épinard feta... un délice

gozleme épinard feta... un délice

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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