Sauce à la façon Kecap Manis
Publié le 22 Avril 2020
C'est une recette que je dois publier depuis que je l'ai utilisée dans celle-ci : le tempeh mariné à la sauce Kecap Manis.
Ce n'est pas la vraie sauce Kecap manis qui est beaucoup plus sucrée. Je me suis inspirée de plusieurs recettes - qui n'ont pas toutes les mêmes ingrédients - pour en faire une à ma sauce ;-) et qui me convienne. Je l'utilise pour les marinades du tempeh et du seitan principalement mais elle peut très bien remplacer la sauce soja traditionnelle (dans du riz ou sur des légumes poêlés par exemple).
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier :
- 1 grosse gousse d'ail râpée
- 1,5 cm de gingembre frais râpé
- 300 ml de sauce soja (j'utilise le tamari allégé en sel)
- 50 ml d'alcool : saké ou mirin ou alcool blanc
- 1 bonne cuillère à soupe de sirop d'érable (ou mélasse)
- 35 g de sucre brun
- 1 anis étoilé
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mettre le sucre dans une casserole puis ajouter les autres ingrédients. Amener à ébullition puis laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
Ôter du feu et laisser infuser 1 nuit. Le lendemain, filtrer et conserver la sauce jusqu'à 3 semaines au réfrigérateur. Si l'on veut des arômes plus puissants, ne pas filtrer.
Bien remuer avant utilisation.
..... et dégustèrent avec délectation.