Pesto des fanes d'oignons nouveaux
Publié le 17 Mai 2020
Je voulais cuisiner les fanes de la botte d'oignons rouges nouveaux parce que je déteste jeter et puis on délaisse trop souvent les fanes et autres parties de légumes que l'on juge trop souvent (et à tort) inutilisables. Cette recette démontre que non seulement on peut cuisiner des fanes mais également arriver à un très bon résultat avec en prime une belle couleur printanière. Je me suis largement inspirée de cette recette (ICI) que j'ai un peu modifiée. Ce pesto nous a permis de "parfumer" une polenta et de faire une délicieuse sauce pour accompagner des gnocchis entre autres.
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour un pot) :
- les fanes d'une botte d'oignons nouveaux
- 1 poignée d'amande
- 3 c à soupe de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail dégermée
- huile de colza
- sel, poivre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Laver les fanes et les émincer grossièrement. Mixer les amandes, l'ail et le parmesan puis ajouter les fanes et mixer de nouveau. Ajouter ensuite l'huile petit à petit jusqu'à l'obtention de la constance désirée. Saler et poivrer puis transvaser dans un bocal. Si l'on recouvre bien le pesto d'huile, il se conserve une semaine au réfrigérateur dans un bocal bien fermé.
..... et dégustèrent avec délectation.