Tarte aux fanes de carotte mozzarella et parmesan

Publié le 21 Juin 2020

Les fanes, longtemps délaissées, sont de plus en plus utilisées et il y a beaucoup de recettes sur le net. Je me suis largement inspirée de cette recette (ICI) pour faire cette tarte. L'ajout d'anis n'est pas à négliger car cela vient "couper" l'amertume des fanes et donne une "fraîcheur" très agréable.

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :

  • 1 pâte brisée (ici maison)
  • les fanes d'une botte de carotte
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de miel liquide
  • 125 de mozzarella di bufala
  • 2 c à soupe de parmesan râpé
  • 150 g de yaourt grec (ici de brebis)
  • 1 oeuf
  • 1 c à soupe de graines d'anis
  • sel, poivre au goût
     

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Couper les grosses tiges des fanes et ne conserver que les plus fines et bien les rincer (plusieurs fois car il peut y avoir du sable). 
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec l'huile. Hacher les fanes puis les ajouter aux oignons.
Pendant ce temps préparer l'appareil en fouettant l'oeuf dans un saladier avec le yaourt grec, du sel, du poivre et les graines d'anis.
Une fois que les fanes ont bien réduits, y ajouter le sel, poivre, le miel et bien mélanger puis réserver.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée puis y répartir les fanes/oignons et y ajouter la mozzarella coupée en dés puis le parmesan et verser l'appareil par dessus.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Servir chaud (si la tarte est servie froide, la mozzarella durcit)

..... et dégustèrent avec délectation.

des fanes de carotte pour une tarte originale

des fanes de carotte pour une tarte originale

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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