Cake aux flocons d'avoine, de pois cassés et reste de ratatouille
Publié le 16 Août 2020
Il me restait de la ratatouille. Qu'en faire ? Un cake rapide et qui cale bien des estomacs qui crient famine ;-). On peut choisir d'autres flocons de céréales et légumineuses et "jouer" avec d'autres restes de légumes, de fromages, épices ou herbes différentes... bref la liberté totale avec ce que l'on a sous la main ! Ce cake n'était pas destiné à finir sur le blog (du coup pas de belles photos de lui entier) mais il était tellement bon qu'il a mérité d'y figurer pour que je puisse le refaire pour un pique-nique randonnée par exemple.
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 100 g de flocons d'avoine
- 100 g de flocons de pois cassés
- 400 ml de bouillon de légumes chaud
- 1 bol de reste de ratatouille (ou autres légumes - environ 280 g)
- 100 g de feta émiettée
- 2 c à soupe de graines de chia
- 2 c à soupe de fécule de maïs
- 1 c à soupe de graines d'anis
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Verser les flocons dans un saladier et y ajouter le bouillon, mélanger puis laisser gonfler pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter le bol de légumes, les graines de chia, la fécule, les graines d'anis et bien mélanger. Ajouter en dernier la feta et mélanger délicatement puis verser dans un moule à cake chemisé d'un papier cuisson.
Cuisson à l'omnicuiseur (vitalité 6000) :
Verser 10 cl d'eau dans la cocotte. Poser le moule au fond de la cocotte puis mettre en cuisson.
Temps total : 40 minutes (inversion à 20 min) :
Haut : Maxi
Bas : 20 min Maxi puis Mini
Cuisson au four :
Enfourner pour 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Attendre que le cake ait refroidi avec de le déguster tiède (ce sera plus facile pour le couper). Il peut également se manger froid en bouchées pour un apéritif.
..... et dégustèrent avec délectation.