Biscuits sablés à la farine de maïs, à l'huile d'olive et au citron

Publié le 3 Novembre 2020

Je cherchais à faire des sablés sans beurre et me suis largement inspirée de cette recette (ICI). Les miens sont bien moins sucrés donc ne pas hésiter à en rajouter. La farine de maïs et poudre d'amande sont ici indispensables et remplissent bien leur rôle pour leur donner ce côté très sablé. Le citron leur confère un petit goût acidulé qui réveille les papilles !

C'est le meilleur sablé au citron jamais goûté jusqu'à présent

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier
(pour 30 biscuits environ de 4x4 cm) :

  • 100 g de farine de maïs
  • 120 g de farine de blé T65
  • 30 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 75 g d'huile d'olive
  • 45 ml de jus de citron
  • zeste d'un citron
  • 1 pincée de sel 


qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Verser dans un saladier les farines, la poudre d'amande, le sucre, le zeste et le sel. Bien mélanger le tout.
Faire un puits au centre et y verser l'huile puis le jus de citron et mélanger pour obtenir une boule homogène sans trop travailler la pâte (si elle "s'effrite" un peu, y ajouter une ou deux cuillères à café d'eau). Filmer la pâte et la laisser au réfrigérateur pendant 30 min (cette étape permet à la pâte de perdre son élasticité et d'être donc travaillée et étalée plus facilement). Au bout de 30 minutes, sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un papier de cuisson sur une épaisseur d'1/2 cm environ puis découper des carrés de 4 x 4 cm (ou tout autre forme).
Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 à 20 minutes (selon les fours). A surveiller en fin de cuisson : les bords doivent être dorés. Les laisser refroidir sur une grille et attendre 30 minutes avant de les déguster.
A stocker dans une boite hermétique et conserver 1 semaine.

..... et dégustèrent avec délectation.

biscuits au citron et sablés grâce à la farine de maïs et poudre d'amande
biscuits au citron et sablés grâce à la farine de maïs et poudre d'amande

biscuits au citron et sablés grâce à la farine de maïs et poudre d'amande

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes sucrées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :