Clafoutis végétal aux figues
Publié le 7 Septembre 2020
J'ai rapporté du jardin paternel de bons fruits bien mûrs dont des figues qu'il faut soit manger très vite soit cuisiner très vite car elles sont fragiles (surtout après de longues heures de route au soleil ;-)).
J'ai reçu le jour même cette recette de far breton aux figues de Juliette dont je me suis largement inspirée. Comme à mon habitude, ce clafoutis est très peu sucré (j'ai même retiré 15 g par rapport à la recette originale) mais ça nous convient mieux et la texture est parfaite.
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 125 g de farine de blé (ici T65)
- 30 g de fécule (ici maïs)
- 600 ml d'eau
- 1 c à soupe bombée de purée d'amande complète
- 50 g de sucre de canne blond
- 1 pincée de sel (ici sel noir kala namak)
- 260 g de figues fraîches
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans un blender, mélanger la farine, la fécule, l'eau, la purée d'amande, le sucre, le sel et 2 figues.
Huiler un moule carré ou rectangulaire et y verser la pâte. Ajouter les figues lavées, coupées en 4 (intérieur de la figue vers le haut).
Cuisson à l'omnicuiseur (vitalité 6000) :
Verser 10 cl d'eau dans la cocotte. Poser le moule au fond de la cocotte puis mettre en cuisson.
Temps total : 40 minutes (inversion à 20 min) :
Haut et Bas : Maxi (haut à surveiller et à protéger si cela brunit trop)
Sortir de l'omnicuiseur et laisser refroidir avant de déguster.
Cuisson au four :
Enfourner pour 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A mi-cuisson, si le clafoutis brunit trop, déposer une feuille de papier cuisson et poursuivre la cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
..... et dégustèrent avec délectation.