Crème végétale au tofu soyeux
Publié le 26 Novembre 2021
Je fais cette recette de base sans aucune modification que j'ai trouvée ICI.
Je l'utilise dans un dip à l'avocat ou tomates séchées pour y apporter plus "de rondeur" ou j'y ajoute des épices et/ou de l'ail en poudre et/ou persil, herbes de Provence que je tartine sur des blinis ou avec de la moutarde dans un burger, dans une soupe bref on peut la cuisiner de presque mille et une façons ;-) Elle est pauvre en matière grasse mais très riche en onctuosité et se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour un bol) :
- 400 g de tofu soyeux (1 boîte)
- 2 à 3 c à soupe de jus de citron
- 1/2 c à café de sel
- 2 c à soupe de purée de noix de cajou
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Faire égoutter le tofu soyeux dans une étamine (ou un "sac à boisson végétale") pendant 1 heure. Mixer tous les ingrédients dans un blender à vitesse rapide jusqu'à obtention d'une consistance lisse et onctueuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel et citron) si nécessaire.
..... et dégustèrent avec délectation.