Top articles

  • "Crottins" végé cendré et au curry

    04 mars 2016 ( #Recettes salées )

    Ils ressemblent beaucoup à ce crottin-ci mais sont différents en goût et texture et puis j’ai trouvé rigolo de faire ce côté cendré… pour cela, il fallait que je trouve un colorant noir végétal … pas facile … mais pas impossible ! Le charbon végétal (que...

  • Pain magique sans gluten

    26 novembre 2016 ( #Recette boulange, #Recettes salées )

    Une amie qui est venue à la maison est intolérante au gluten et j'avais déjà dans ma tête depuis un petit moment cette recette de pain trouvée sur le site d'Hélène de Green me up ICI.J'y ai donc mis d'autres graines que du blé et le tour était joué. L'amie...

  • Biscuits apéritifs pour un "apéro- jeu de dames"

    19 avril 2020 ( #Recettes salées )

    Pourquoi ne pas combiner jeu et cuisine ? C'est possible en créant ce jeu de dames "éphémère" le temps d'une soirée apéritif sous le signe de la bonne humeur ;-) Le gagnant est celui qui mangera le plus de pions à son adversaire au sens propre et au sens...

  • Terrine végétale au tofu fumé et champignons

    11 décembre 2016 ( #Recettes salées )

    Je me suis inspirée de cette recette de Stéphanie (ICI) pour réaliser cette terrine. L'ajout de la poudre de cèpes donne vraiment du goût et s'avère ici indispensable pour un côté "forestier" très intéressant. Il suffit ensuite de la déguster sur des...

  • Cocotte de chou blanc chinois (pé-tsaï) et tofu

    29 mars 2016 ( #Recettes salées )

    J’avais déjà fait une recette tirée de l'excellent livre de recettes de Margot Zhang : les Galettes aux ciboules et j’ai récidivé pour mon plus grand plaisir. La cuisine asiatique fait une part belle aux choux en général alors qu’il est mal aimé chez...

  • Cookies végétaliens pépites chocolat et graines kasha

    24 juin 2017 ( #Recettes sucrées )

    Des cookies bien moelleux qui ont été bien appréciés. Comment puis-je le savoir ? Tout simplement lorsque l'on vous demande la recette, c'est forcement que cela a plu ! Je me suis inspirée de cette recette (ICI) et grand bien m'a pris car ils sont parfaits...

  • Avocat - oeuf mollet

    22 février 2018 ( #Recettes salées )

    Une recette très simple et qui permet d'avoir une entrée gourmande et rapide. Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier : 2 avocats 2 oeufs (petits) 1 filet d'huile végétal (ici argan) 1 pincée de piment d'espelette (facultatif) 1 filet de...

  • Escalope sauce moutarde (vegan)

    08 septembre 2016 ( #Recettes salées )

    Après la recette de boulettes végétales (ici), j’ai encore cuisiné une recette trouvée dans le livre « ma petite boucherie vegan ». J’ai fait quelques petites modifications mais le résultat est vraiment bluffant : bon avec du goût. A refaire sans modération....

  • Purée ail gingembre

    26 juin 2022 ( #Recettes salées )

    Après la persillade (ICI) je continue mes cubes congelés avec cette purée ail-gingembre très simple à réaliser : il suffit de mettre le même poids d'ail et de gingembre et d'y ajouter un peu d'eau. Cette purée viendra relever des curry de légumes, des...

  • Pain aux graines

    31 août 2014 ( #Recette boulange )

    J’aime beaucoup les graines de toutes sortes. Du coup, en faisant ce pain, j’ai en mis ( un peu ) beaucoup (on peut le voir sur la photo d’ailleurs ;-)) mais il était bon quoi que un chouia trop cuit à mon goût. Il était une fois des gourmands avec, dans...

  • Tartinade fenouil-courgette-cajou

    23 octobre 2014 ( #Recettes salées )

    Je l'ai appelée tartinade même si la consistance est plutôt entre une tartinade et un velouté épais. Dégustée avec du pain, je pense qu’elle trouverait également parfaitement sa place sur un plat de pâtes ou de riz ou quinoa ou millet ou sarrasin ou …...

  • Velouté Panais-Poire (option roquefort-noix)

    24 novembre 2014 ( #Recettes salées )

    Assez attirée par le sucré-salé, j’ai été tentée par cette recette surtout que j’aime beaucoup à la fois et le panais et la poire. Par contre je n’avais pas de beurre (ni salé ni doux) donc j’y ai mis un peu de purée d’amande blanche mais le côté salé...

  • Sauce blanche sur pommes de terre poêlées

    19 avril 2015 ( #Recettes salées )

    La sauce est le petit plus qui fait la différence. Je me souviens avoir mangé (il y a longtemps) en Angleterre une grosse pomme de terre au four avec une sauce blanche crémeuse à souhait et qui avait une consistance un peu « dense ». J’avais un reste...

  • Tartines poivron ail chèvre

    20 février 2019 ( #Recettes salées )

    Quand je suis pressée, je peux préparer une entrée en un temps record (devrais-je d'ailleurs contacter le Guinness ?) Il faut juste avoir tous les ingrédients sous la main car après ce n'est que de "l'assemblage". Des tranches de pain au levain maison...

  • Tarte « cible » aux 3 chocolats

    26 octobre 2015 ( #Recettes sucrées )

    Quand j’ai vu le concours autour du chocolat organisé par Tiphaine pour les 5 ans de son blog Gourmandiseries, j’ai eu envie de tester une tarte aux 3 chocolats qui me trottait dans la tête depuis quelque temps. On voit souvent des tartes avec 3 couches...

  • Riz au lait salé aux 3 couleurs

    19 août 2014 ( #Recettes salées )

    Il y a des fois où j'ai envie de manger non conventionnel (euh assez souvent en fait..). J'ai beaucoup ( trop ) d'idées (les résultats sont parfois très moyens mais de celles-là, je n'en parle pas ;-)) et parfois l'une d'elles aboutit en un plat soit...

  • Gourmandise mangue coco granola

    07 mars 2015 ( #Recettes sucrées )

    Des mangues qui attendaient sur mon étagère et que j’avais envie de cuisiner en une sorte de crumble et cela a fini en « gourmandise » croquante. Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier : 2 mangues 100 ml de crème de coco (voir photo) 2 c...

  • Pâté végétal champi-marron

    18 juin 2015 ( #Recettes salées )

    Les pâtés n’ont jamais été ma tasse de thé … souvent trop (très) gras, je n’étais pas très fana. Par contre, j’ai dégusté plusieurs versions végétales maison ou pas et si une ou deux m'ont paru trop fade, celle-ci ne l’est pas du tout. Le champignon se...

  • Tofu parfumé et noix de cajou

    01 avril 2015 ( #Recettes salées )

    Le premier qui me dit qu’il aime le tofu ferme brut est soit un menteur soit quelqu’un qui n'apprécie que les choses sans saveur façon cheddar ! Le tofu est fait pour être travaillé, assaisonné, mijoté … en un mot : cuisiné ! Brut c’est trop fade mais...

  • Mousse à la courgette et tofu soyeux

    19 août 2015 ( #Recettes salées )

    Ces mousses sont différentes de celles à la patate douce (recette ICI). Je les trouve plus « aqueuses » - mais la courgette est plus riche en eau donc c’est normal - et beaucoup plus douces en goût. Je n’en avais pas mais cela aurait mérité d’y ajouter...

  • Riz noir du pays du soleil levant

    31 octobre 2015 ( #Recettes salées )

    Tout d'abord je déteste Halloween et tout le marketing qui va autour. Je me suis donc amusée à détourner le concept en publiant le jour J cette recette aux couleurs adéquates mais au thème beaucoup plus festif et joyeux (je n'ai pas fait la bouche car...

  • Sauce rouge et crémeuse au tofu et à la tomate

    14 octobre 2015 ( #Recettes salées )

    Il me restait du tofu soyeux et du concentré de tomate esseulés dans mon frigo … j’ai donc organisé le mariage de la semaine " pour le pire et le meil... " oups "pour faire le vide et pour le meilleur" ! Il était une fois 3-4 gourmands avec, dans leur...

  • Sauce exotique divine sur légumes

    12 mars 2015 ( #Recettes salées )

    Parfois les choses très simples sont très bonnes : des légumes à la vapeur avec un peu de sel et d’huile d’olive ! Mais parfois, l’envie de quelque chose de différent, plus exotique se fait sentir et la crème de coco (oui je sais c’est un peu l’ingrédient...

  • Pâté cru à l'okara d'amande

    21 janvier 2017 ( #Recettes salées )

    J’avais déjà fait un pâté cuit (ICI) avec de l’okara d’amande mais cette fois c’est une version crue dont je me suis inspirée sur le blog d’Elsa en modifiant légèrement les ingrédients. J’aurais également une version cuite car j’ai stérilisé 3 petits...

  • Scones aux graines « Zéro complexe »

    30 août 2015 ( #Recettes salées )

    Pourquoi Zéro complexe ? Parce qu’ils sont cuisinés avec de l’huile de coco pour remplacer le beurre … Avec ce dernier et comme vous l’avez déjà compris dans cette recette (ICI), c’est vraiment loin d’être le grand amour. D’ailleurs je n’en ai que très...

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