Top articles
-
Foie gras végétal
Quand j'ai vu cette recette de foie gras végétal, la Gersoise qui sommeille en moi s'est réveillée et j'ai pu bluffer mes invités qui y ont cru jusqu'au moment de la dégustation. J'ai fait exactement la même recette qu'Ellen du blog "Saveurs végétales"...
-
Galette aux ciboules
J’ai rencontré Margot lors d’un cours pour faire les BaoZi (j’en parle dans cette recette de Lanlong) mais depuis elle a sorti son 1er livre de cuisine « Chine Toutes les bases de la cuisine chinoise » aux Editions Mango. Margot est généreuse, passionnée...
-
Riz noir au tofu fumé, noix et raisin
Un reste de riz : qu’en faire ? Un riz frit « amélioré » en y ajoutant des ingrédients gourmands. Ici la tendance est automnale avec des noix et du raisin blanc qui se marient à merveille. Je me suis inspirée de cette recette (ICI) dans laquelle j'ai...
-
Tartinade haricots blancs poivrons marinés
Encore une recette de tartinade ... oui car c'est rapide à cuisiner et sur des tartines (ou pains des fleurs saveur oignon - nos préférés ;-)) cela accompagne une soupe et une compote pour un dîner équilibré. On peut y ajouter les épices que l'on aime...
-
Won ton
J'ai trouvé du chou pak choï chez mon maraîcher ... ce qui était très drôle c'est que la personne qui servait ne savait pas le prononcer et d'habitude, elle donne des idées de recettes mais là, elle conseillait juste d'aller sur internet pour y trouver...
-
Lasagne de courgettes
Cette recette n'avait pas pour but d'être publiée mais elle s'est avérée délicieuse et il est certain que j'aurais envie de la refaire ... différemment très certainement mais la base de courgette coupée en tranches très fines sera là !Les proportions...
-
Perles du Japon façon "caviar végétal"
Il y a un certain temps que je voulais tester cette recette dont j'avais vu plusieurs versions sur le net mais dont les billes tiraient plus sur le marron que le noir. J'y ai ajouté du charbon végétal pour une coloration plus noire et du thé fumé plus...
-
Cake végétalien aux olives et tofu pesto
Ce cake a une texture que je trouve parfaite ... moelleux à souhait donc on garde la recette de base trouvée sur ce site (ICI) puis on y met ce que l'on veut à l'intérieur. J'ai même dans l'idée de préparer à l'avance dans des bocaux ou sachets de congélation...
-
Pancake (végétalien)
La pluie quasi incessante d'hier sur Paris forçait à rester chez moi bien au chaud et à préparer des crêpes ou pancakes.... Le fait est que ceux-là ont été cuisiné un beau dimanche ensoleillé mais cette recette "colle" bien à la météo actuelle ;-). Ils...
-
Terrine végétarienne au tofu fumé et okara de noisette
Lait végétal maison signifie OKARA ! J'ai déjà fait des recettes comme ce pâté végétal (ICI) ou un autre pâté version crue (ICI) ou des cookies en version sucrée (ICI). Là je me suis inspirée de la recette de Marie Chioca (ICI) que j'ai corsé un peu plus...
-
Tartinade de lentilles à la feta ....et ingrédient surprise pour supprimer l'acidité
Une recette très rapide et simple à réaliser pour un apéritif ou une entrée sur une bonne tranche de pain ou une tartine pour faire le plein de protéines végétales. La mini pincée de gingembre est OBLIGATOIRE ! Pourquoi ? C'est une astuce très utile car...
-
Pâte à pizza à base de chou-fleur
La première fois que j'ai fait cette recette, la pâte "chou-fleur" ne se tenait pas du tout, j'ai donc regardé sur internet les commentaires, ... pour trouver quelles avaient été mes erreurs et réajuster. Il est très important de bien "essorer" le chou-fleur...
-
Tartinade tomates séchées et graines de tournesol
Très souvent déçue par les tartinades du commerce, je les cuisine moi-même et je les trouve bien meilleures comme cette association tomates séchées - graines de tournesol dont j'ai trouvé la recette ICI et que j'ai réalisée à l'identique. Idéal pour un...
-
Pain de mie simplissime
Ce pain de mie est très facile à réaliser … impossible de ne pas le réussir même quand on débute en cuisine ! C’est vraiment la recette idéale pour se lancer en « boulange » et puis quelle satisfaction de le faire soi-même ! Inutile d’ajouter que le goût...
-
Sauce à la façon Kecap Manis
C'est une recette que je dois publier depuis que je l'ai utilisée dans celle-ci : le tempeh mariné à la sauce Kecap Manis. Ce n'est pas la vraie sauce Kecap manis qui est beaucoup plus sucrée. Je me suis inspirée de plusieurs recettes - qui n'ont pas...
-
Chips au levain naturel
Je suis toujours à la recherche de recettes pour utiliser mon surplus de levain et j'ai trouvé celle là : ICI. Elle est rapide et très simple à réaliser. On peut parfumer ces chips selon ses envies (épices, herbes, graines, ...) mais avec parcimonie pour...
-
Sauce purée de sésame (entre autres)
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour confectionner cette sauce que nous avons beaucoup aimée sur des croquettes de lentilles vertes mais cela pourrait tout aussi bien fonctionner sur des croquettes de riz, des boulettes végétales ou simplement...
-
Biscuits au sésame noir
J'avais déjà fait des sablés salés avec de la purée de sésame (tahin) (ICI) et j'avais trouvé la texture très intéressante. J'ai voulu tenter une version sucrée en changeant de couleur. Je me suis inspirée de cette recette (ICI) en augmentant les quantités...
-
Crumble salé aux légumes d'hiver et noix de pécan
J’ai trouvé cette recette dans le livre très gourmand d’Ellen Fremont « Saveurs vegan » (livre à dévorer car toutes les recettes que j’ai faites à ce jour sont savoureuses et excellentes). Je l’ai cuisinée 2 fois avec un crumble aux noix et des noix de...
-
Cake surprise Carottes Sésame Noir Parmesan ... pour les 5 ans du blog
Une recette anniversaire salée parce que ça change et que je ne suis pas du tout bec sucré. Cacher des lapins dans un cake pour faire une surprise à mon cher et tendre et assouvir mon envie de nature du moment : d'une pierre deux coups ! J'avais vu une...
-
Biscuits au gingembre & autres épices
Il ne me semble pas avoir déjà fait des biscuits au gingembre et Mister Ginger, qui en mangerait des quantités gargantuesques, a tout de suite demandé à ce que la recette figure dans le blog pour pouvoir la refaire et la refaire encore et encore ;-) Je...
-
Toast de polenta - roquefort - figue et noix
Une entrée qui fait son effet et pourtant qui est toute simple. D’accord, il faut avoir les bons ingrédients et surtout la polenta en forme de boudin que j’ai trouvée dans mon biocoop sous la marque cerealpes. Sinon on peut la faire soi-même, l’étaler...
-
Muffins datte chocolat
Les recettes sucrées sont assez rares sur mon blog étant plutôt "salé" que "sucré" mais j'en teste quelqu'unes quand elles m'inspirent comme ce fondant au chocolat vraiment très fondant sans gluten et délicieux ! J'ai trouvé la recette sur le site 123veggie...
-
Tarte tatin de navet boule d'or, chèvre frais et thym
Le navet n'est pas un légume qui est apprécié généralement mais en tarte tatin c'est vraiment à tenter surtout avec des navets boule d'or. La première fois que je l'ai cuisinée c'était avec des navets nouveaux mais la version avec des navets boule d'or,...
-
Tartinade express "flocons de pois chiches - algues séchées - câpres"
Un bon pain maison était en train de cuire au four et il fallait bien trouver une idée pour l'accompagner. Une tartinade express pour un apéro iodé se "dessinait" dans ma tête. Nous l'avons tellement appréciée qu'elle a mérité d'être consignée dans ma...