Top articles

  • Petits pains pour hamburger

    13 octobre 2014 ( #Recette boulange )

    Ben oui j'ai décidé d'en faire moi aussi ... C'est la "burger mania" depuis quelques temps déjà et la "street flood" est à la mode. Il existe de nombreuses recettes sur les différents blogs mais celle-là avait l’avantage de ne pas avoir d’œuf … et ça...

  • Far aux pruneaux « sans gluten »

    31 juillet 2016 ( #Recettes sucrées )

    Ce far aux pruneaux est léger, très peu sucré... Idéal pour terminer un repas avec un dessert facile à digérer et un « tantinet élaboré » enfin… un peu plus qu’une compote ou un yaourt. Ici, ce sont les pruneaux qui apportent le côté sucrant mais la pâte...

  • Cookies tout chocolat pour les 6 ans du blog

    02 mars 2020 ( #Recettes sucrées )

    Pour les 6 ans du blog, j'ai "retravaillé" sur une nouvelle version de cookies végétaliens qui j'avais déjà cuisinés mais j'ai utilisé de la poudre de cacao et de la purée de noisette et cacahuète en quantités égales. J'ai en profité pour calculer les...

  • Tempeh façon cheesecake

    01 février 2020 ( #Recettes salées )

    Le tempeh mariné à la sauce Kecap Manis comme en Indonésie (kecap signifie : sauce soya et manis : sucré) ... quel délice ! Le problème reste d'en trouver mais on peut faire un équivalent (recette "revisitée" à venir) qui ressemble un peu plus à de la...

  • Pain d'épices

    28 janvier 2017 ( #Recettes sucrées )

    C’est mon premier pain d’épices et c’est tellement facile et rapide à faire que je referai cette recette que j’ai trouvée sur le blog de Julie. Il est bien épicé mais j’en ajouterai la prochaine fois (je voulais y ajouter des grains d’anis puis j’ai oublié...

  • Je suis Charlie et tous les autres

    11 janvier 2015 ( #Divers )

    Commencer 2015 par ce post n'était pas ce que j'aurais souhaité... j'aurais largement préféré souhaiter une bonne et heureuse année remplie de paix, de bonheur, de bienveillance. C'est pourtant ce à quoi je vais m'accrocher en espérant que la ferveur,...

  • Terrine aux carottes, persil et noisettes

    02 octobre 2019 ( #Recettes salées )

    J'avais goûté cette recette lors d'une soirée et adoré cette terrine. Mon amie qui l'avait préparée m'a donné la recette que j'ai cuisinée à ma façon avec les ingrédients que j'avais sous la main à savoir du persil déshydraté et de la noisette concassée....

  • Voyage en Chine

    08 août 2015 ( #Divers )

    Si mon blog est en mode "veille", je ne chôme pas depuis mon arrivée à Kunming le 26 juin dernier. Les découvertes culinaires sont quasi quotidiennes avec de nouvelles saveurs, produits, des rencontres intéressantes ... il parait que les voyages forment...

  • Purée orangée

    18 septembre 2015 ( #Recettes salées )

    Il y a des fois j’aime la purée avec des morceaux et d’autres fois … je l’aime plus « lisse » bien mixée. Ici c’est la 2ème option qui a été mon envie du moment et puis je la voulais « lumineuse » pour contraster avec la couleur grise du ciel ce jour-là...

  • Tartare d'algues aux câpres

    15 décembre 2015 ( #Recettes salées )

    J’ai déjà fait et parlé du tartare d’algues dans ce recettes (ICI) et j’en ai refait en suivant celle de Laure Kié (ICI). J’étais septique car je déteste détestais les câpres … je ne peux pas dire que c’est l’ingrédient que je prendrais absolument avec...

  • Verrine avocat chèvre et son crumble paprika-noix

    17 décembre 2015 ( #Recettes salées )

    J’aime beaucoup cette verrine pour plusieurs raisons. La 1ère est qu’elle est faite avec de l’avocat que j’ADORE (on va commencer à la savoir !!) (voir mes autres recettes dip avocat –citron, tian estival, tartine avocat tofu fumé et toutes les autres...

  • Tian automnal

    10 novembre 2015 ( #Recettes salées )

    Après la version estivale (ICI) j’ai cuisiné une version sucrée-salée car le coing se prête bien aux plats salés en donnant une texture « granuleuse » en bouche qui change et apporte de la « rusticité ». La betterave est encore est toujours présente......

  • Rillettes châtaigne noix

    28 novembre 2015 ( #Recettes salées )

    Il me restait des châtaignes après avoir cuisiné ce velouté (ICI) et j’avais envie de faire des rillettes. En surfant sur le net je suis tombée sur cette recette (ICI) dont je me suis largement inspirée. La saveur de ces rillettes est très douce et délicate,...

  • Pain ciabatta

    06 novembre 2014 ( #Recette boulange )

    La ciabatta (« savate » en italien) est un pain blanc originaire d'Italie, dont l'une des principales particularités est à la fois un taux d'hydratation élevé et la présence d’huile d’olive parmi les ingrédients qui le composent. Il est souvent utilisé...

  • Fromage végétal gratiné et filant

    19 octobre 2015 ( #Recettes salées )

    Je suis tombée par hasard sur cette recette de fromage à pizza vegan (ICI) qui donne un aspect filant et gratiné, ce qui est rare car le fromage fondu vegan, à ma connaissance, c'est bien mais pas filant et là c'est le cas ! … Mais oui, c'est vrai : visuel...

  • Tartinade lentilles vertes champignon chèvre

    14 octobre 2018 ( #Recettes salées )

    Quand je fais des lentilles, c'est en grande quantité car il y a toujours moyen de les cuisiner différemment une fois cuites. On peut en faire un steak ou du houmous ... c'est plus rapide ;-)J'ai opté pour une tartinade à partager pour un apéritif. Pratique...

  • Cookies chocolat à l’okara d’amande

    29 janvier 2016 ( #Recettes sucrées )

    Après une recette salée avec l’okara d’amande ICI, voilà la version sucrée … Bien sûr il faut faire son lait d’amande pour avoir de l’okara mais on peut très bien le remplacer par le poids équivalent en farine. La différence : le gluten (si l’on utilise...

  • Granola maison

    15 mars 2015 ( #Recettes sucrées )

    Comme promis dans ce billet précédent, voilà ma recette de granola maison. C’est tout simple et améliore le quotidien. On trouve beaucoup de recettes sur la blogosphère culinaire. Il était une fois plusieurs gourmands avec dans leur panier : 140 g de...

  • Sauce aux échalotes

    19 décembre 2017 ( #Recettes salées )

    J'ai fait cette sauce aux échalotes pour accompagner mon seitan express (recette ICI). C'est une très bonne association de saveurs mais cette sauce peut également être utilisée avec d'autres mets : sur des boulettes, un steak au boulghour ou aux haricots...

  • Flan courge violina - coco - châtaigne

    01 avril 2016 ( #Recettes sucrées )

    Ce n’est plus la saison des courges bien sûr mais j’ai un peu beaucoup tardé pour poster cette recette qui est très bonne sauf qu’à ce jour, il faudra attendre quelques mois avant de la faire ou … si vous avez été plus fourmi que cigale … c’est le moment...

  • Flan de potimarron

    08 février 2016 ( #Recettes salées )

    S’il reste du potimarron cuit, il est possible de l’accommoder de différentes façons : en blinis, en purée, en galettes, … Cette fois-ci ce sera un « flan » parfumé avec plein d’épices et herbes pour le peps et le goût. Entrée ou plat si on y joint un...

  • Crème d’asperges

    20 mai 2016 ( #Recettes salées )

    C’est la saison des asperges donc on en profite avec cette petite crème douce et gourmande qui se glissera dans un burger comme ICI ou sur un toast à l’apéritif ou comme dip pour y tremper des légumes ou encore dans des pâtes en lieu et place d’un pesto...

  • Houmous à la betterave

    16 juin 2017 ( #Recettes salées )

    Plus original que le houmous classique (ICI), il suffit d'ajouter une betterave déjà cuite mais on peut également le faire avec une betterave crue (le goût sera différent). Cet houmous est très coloré et fait son petit effet ;-) ... en plus il a beaucoup...

  • Crème de poivrons au curry

    27 août 2014 ( #Recettes salées )

    Quand j’ai vu cette recette dans le dernier livre de Solveig « La cuisine de Solveig » aux éditions Solar, j’ai tout de suite su que j’allais la cuisiner et comme j’ai eu raison !! J’ai adoré ce mélange de douceur de la crème associée au croquant du poivron...

  • Pain aux céréales express

    05 février 2016 ( #Recette boulange )

    Ce pain n’a pas besoin de lever donc il est très rapide à cuisiner. C’est le concept de «pain façon gâteau au yaourt ». Il est donc assez compact et moins aéré qu’un pain normal mais il est très bon. Avec ces quantités, le pain sera assez petit donc ne...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>