Tartinade de lentilles à la feta ....et ingrédient surprise pour supprimer l'acidité
Publié le 25 Mars 2020
Une recette très rapide et simple à réaliser pour un apéritif ou une entrée sur une bonne tranche de pain ou une tartine pour faire le plein de protéines végétales.
La mini pincée de gingembre est OBLIGATOIRE ! Pourquoi ? C'est une astuce très utile car le gingembre vient ici "supprimer" l'acidité de la feta et ça change tout : il suffit de goûter avant et après son ajout ;-).
De plus, comme on ne met qu'une mini quantité, cela n'a absolument pas le goût du gingembre.
Des applications concrètes et réussies de l'ajout de gingembre dans des préparations :
- Une compote maison un peu trop acide : une pincée de gingembre en poudre
- Une sauce tomate maison dans laquelle on ne veut pas ajouter de sucre : un morceau de gingembre frais que l'on enlèvera à la fin de la cuisson
- Une eau gazeuse avec du jus de citron : une pincée de gingembre en poudre
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour 1 grand bol) :
- 200 g de lentilles vertes cuites (mais ça peut être des lentilles blondes)
- 90 g de feta
- 30 g de tomates séchées à l'huile (environ 3 pétales)
- 1 c à soupe d'huile d'olive (issue du bocal de tomates séchées)
- 1 c à café bombée d'origan
- 1 mini pincée de gingembre en poudre
- sel, poivre au goût
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mixer tous les ingrédients puis verser la préparation dans un bol et mettre au frais. Encore meilleur le lendemain car les saveurs se sont mélangées.
..... et dégustèrent avec délectation.