Sablés romarin citron graines de lin
Publié le 17 Septembre 2022
Cette recette de sablés n'avait pas vocation à être sur le blog mais ils ont été très appréciés et (trop) vite mangés donc ils méritaient leur place ici pour pouvoir en refaire. La difficulté a été de retrouver le bout de papier sur lequel j'avais griffonné les proportions ;-). Le citron et le romarin se marient bien ensemble mais pourquoi ne pas essayer du pavot à la place des graines de lin. A tester pour la prochaine fournée.
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour x sablés -je n'ai pas compté) :
- 150 g de farine (ici 110 g de farine d'épeautre et 40 g de farine de pois chiches)
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de jus de citron
- 3 c à soupe d'eau (à ajuster selon la ou les farines utilisées)
- 3 c à soupe rases de graines de lin
- 1 c à soupe bien bombée de romarin
- 1/2 c à café de sel
- un peu de poivre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Verser dans un saladier tous les ingrédients secs puis mélanger.
Faire un puits au centre et y verser l'huile, le jus de citron et mélanger de nouveau. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faire des boules à aplatir sur un papier cuisson ou étaler la pâte et découper des carrés. A ce stade, si on a doublé ou triplé les quantités, on peut pour faire un "boudin" dans du papier film avec le surplus de pâte et le congeler. Il suffira juste de le décongeler à température ambiante pendant 10 à 15 minutes et le découper en tranches.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes (selon les fours). Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster. A conserver 5 à 6 jours dans une boîte hermétique.