Sablés romarin citron graines de lin

Publié le 17 Septembre 2022

Cette recette de sablés n'avait pas vocation à être sur le blog mais ils ont été très appréciés et (trop) vite mangés donc ils méritaient leur place ici pour pouvoir en refaire. La difficulté a été de retrouver le bout de papier sur lequel j'avais griffonné les proportions ;-). Le citron et le romarin se marient bien ensemble mais pourquoi ne pas essayer du pavot à la place des graines de lin. A tester pour la prochaine fournée.

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour x sablés -je n'ai pas compté) :

  • 150 g de farine (ici 110 g de farine d'épeautre et 40 g de farine de pois chiches)
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • 3 c à soupe d'eau (à ajuster selon la ou les farines utilisées)
  • 3 c à soupe rases de graines de lin
  • 1 c à soupe bien bombée de romarin
  • 1/2 c à café de sel 
  • un peu de poivre


qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Verser dans un saladier tous les ingrédients secs puis mélanger. 
Faire un puits au centre et y verser l'huile, le jus de citron et mélanger de nouveau. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faire des boules à aplatir sur un papier cuisson ou étaler la pâte et découper des carrés. A ce stade, si on a doublé ou triplé les quantités, on peut pour faire un "boudin" dans du papier film avec le surplus de pâte et le congeler. Il suffira juste de le décongeler à température ambiante pendant 10 à 15 minutes et le découper en tranches.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes (selon les fours). Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster. A conserver 5 à 6 jours dans une boîte hermétique.

avec des graines de lin pour un côté plus croquant
avec des graines de lin pour un côté plus croquant

avec des graines de lin pour un côté plus croquant

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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