Pâte brisée sans balance
Publié le 16 Juillet 2023
Quand on est en vacances ou que l'on a pas envie de sortir sa balance, on peut préparer cette pâte brisée à l'aide d'une verre tout simplement. Tout est une question de proportion (4 - 1/2 - 1) et de la taille du verre choisi (ici verre moyen). J'ai quand même utilisé ma balance pour donner les équivalences en grammes.
Il était une fois plusieurs gourmets avec, dans leur panier (pour 2 pâtes à tarte) :
- 4 verres de farine (= 430 g)
- 1/2 verre d'huile d'olive (=80 g)
- 1 verre d'eau environ (= 140 g alors que le verre complètement rempli fait 160 g)
- 1 pincée de sel
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mettre la farine dans un saladier. Ajouter ensuite le sel, l'huile puis l'eau petit à petit et pétrir rapidement jusqu'à former une boule de pâte homogène. Idéalement laisser reposer la pâte 30 minutes avant de l'étaler.
..... et dégustèrent avec délectation.