Crackers aux lentilles corail - tomate - épices

Publié le 30 Septembre 2020

J'avais fait des crackers en suivant une recette dans laquelle on mélange des lentilles vertes moulues à de la farine de riz entre autres. Le résultat ne m'a pas convaincue car on avait l'impression de s'étouffer en les mangeant. J'ai donc repris le principe mais j'ai adapté et remplacé pour arriver à une texture sablée (grâce à la farine de maïs), une couleur "lumineuse" (grâce aux lentilles corail, tomate et curcuma) et un goût épicé comme on l'aime. On peut bien sûr changer d'épices, remplacer par des herbes de Provence ... bref varier les plaisirs ! Testés et approuvés, ils seront bien vite cuisinés de nouveau ;-)

 

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour 30 crackers environ) :

  • 90 g de lentilles corail
  • 80 g de farine de riz
  • 30 g de farine de maïs ou 15 g de farine de maïs et 15 g de farine de pois chiche
  • 1 c à soupe de concentré de tomate (plus ou moins bombée selon les goûts)
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de moutarde forte
  • 1 c à soupe de cumin en poudre 
  • 1 c à soupe de coriandre en poudre 
  • 1 c à soupe d'anis en poudre 
  • 1 c à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
  • sel, poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 60 ml d'eau environ

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préchauffer le four à 180°.
Mettre les lentilles corail dans un blender puissant afin de les réduire en une poudre fine.
Dans un saladier, verser les farines, la poudre de lentilles corail, les épices, le sel, le poivre, le sucre et bien mélanger.
Ajouter le concentré de tomate, la moutarde puis l'huile et mélanger de nouveau, la pâte sera un peu "sablée".
Y verser l'eau petit à petit afin d'obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte sur un papier de cuisson puis découper des rectangles d'environs 4 x 5 cm.
Enfourner pendant plus ou moins 20 minutes. A surveiller en fin de cuisson pour ne pas qu'ils dorent trop. Laisser refroidir sur une grille (ils vont continuer à "durcir").

..... et dégustèrent avec délectation.

lentilles corail et tomate pour une jolie couleur
lentilles corail et tomate pour une jolie couleur

lentilles corail et tomate pour une jolie couleur

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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