Cookies aux flocons d'avoine, polenta, figues et raisins secs

Publié le 21 Octobre 2020

Encore une recette de cookies mais je fais des essais et/ou tente d'améliorer des cookies/ biscuits bref Mister est ravi car il est "testeur officiel" et a des (tonnes de) biscuits à se mettre sous la dent. Ces derniers ressemblent beaucoup à mes Cookies moelleux aux figues sèches et raisins secs sans sucres ajoutés mais je les trouve meilleurs. La polenta apporte une légère note "sablée" intéressante. Je valide à 100% le remplacement des figues et raisins secs à la place du sucre. C'est un peu plus long certes car ils faut les mixer au préalable mais c'est du sucre naturel et donc bien meilleur pour notre santé !

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour 24 cookies) :

 

  • 120 g de farine de blé bise T80 (ou autre plus ou moins complète)
  • 70 g de flocon d'avoine
  • 30 g de polenta
  • 70 g de raisins secs
  • 30 g de figues sèches
  • 3 c à soupe d'huile d'olive (ou autre)
  • 100 ml de lait d'amande (ou avoine ou autre)
  • 30 g de noisettes concassées
  • 2 c à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel 

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans un robot ou blender la farine et les flocons d'avoine ainsi que les figues coupées en dés et raisins secs puis mixer en donnant des impulsions jusqu'à ce que les fruits secs soient sous forme de "petites miettes". Verser dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients secs.  Mélanger entre chaque ajout en commençant par verser l'huile puis le lait et terminer par les noisettes jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Prélever la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe et former une boule à déposer sur un papier cuisson. Humidifier sa main et venir aplatir les boules pour former des cookies. Enfourner pendant 15 minutes environ (les bords doivent être dorés). Laisser refroidir sur une grille.

..... et dégustèrent avec délectation.

le petit plus dans ces cookies ? La polenta !
le petit plus dans ces cookies ? La polenta !

le petit plus dans ces cookies ? La polenta !

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes sucrées

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