Biscuits à la farine de châtaigne et saveur anis

Publié le 14 Septembre 2021

Des biscuits pour cette rentrée 2021 : rien d'original a priori sauf cette association châtaigne - anis qui leur donne une saveur subtile et délicate. Ici nous les avons adorés et Mister m'a même dit : 

Ils ont un côté sablé sans être gras

Le côté sablé vient de l'huile de coco certes mais également de la poudre d'amande (enfin je pense). Ces deux ingrédients apportent cette texture sans avoir la "lourdeur" en bouche d'un sablé pur beurre (que les amateurs de beurre ne fuient pas car nous ne sommes pas du tout objectifs : nous ne l'aimons pas donc difficile de l'apprécier à sa juste valeur). Merci à mon fournisseur de farine de châtaigne qui est gourmand mais qui ne savait pas trop quoi en faire... promis j'en garde un peu pour lui en faire goûter !!

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour une quinzaine de biscuits) :

  • 75 g de farine de châtaigne
  • 75 g de farine de blé (ici T80)
  • 50 g de poudre d'amande
  • 25 g de sucre complet
  • 50 g d'huile de coco
  • 3 c à soupe de pastis = 15 ml (facultatif mais tellement meilleur avec)
  • 2 c à soupe rases de graines d'anis
  • 5 g de poudre à lever (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 20 ml d'eau environ (à ajouter petit à petit - en ajouter un peu plus si l'on supprime le pastis)

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter l'huile de coco et mélanger afin d'obtenir une pâte légèrement sablée. Ajouter ensuite le pastis puis l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffer votre four à 160°C. A ce stade, on peut :
- soit prélever des boules de pâte puis les disposer sur un papier cuisson et les aplatir avec la paume de la main
- soit former des biscuits plus réguliers en façonnant une sorte de gros boudin (que l'on filme et on laisse au réfrigérateur 30 min idéalement) puis faire des tranches d'environ 1/2 cm à disposer sur du papier cuisson.
Enfourner pendant 12 à 15 minutes environ (selon les fours). Vérifier la cuisson car ils colorent assez vite.
Laisser refroidir sur une volette ou une grille.

..... et dégustèrent avec délectation.

Très sablés  et croquants ... un délice

Très sablés et croquants ... un délice

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes sucrées

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