Perles du Japon façon "caviar végétal"

Publié le 27 Décembre 2017

Il y a un certain temps que je voulais tester cette recette dont j'avais vu plusieurs versions sur le net mais dont les billes tiraient plus sur le marron que le noir. J'y ai ajouté du charbon végétal pour une coloration plus noire et du thé fumé plus liquid smoke pour accentuer le goût fumé. Ces 3 ingrédients sont donc facultatifs mais changent l'aspect et le goût. 
Le filet de jus de citron fait vraiment ressortir le côté iodé !

Il était une 4 gourmands avec, dans leur panier  :

  • 2 c à soupe rases de perles du Japon
  • 3 tasses d'eau
  • 2 c à soupe de tamari (sauce soja)
  • 2 c à soupe d'un mélange d'algues en poudre 
  • 1 c à café de thé fumé Lapsang Souchong (facultatif)
  • 1 c à café de liquid smoke (facultatif)
  • 1 capsule de charbon végétal (facultatif)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Jus de citron 

 

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Faire infuser le thé dans très peu d'eau chaude puis le filtrer et le laisser refroidir en y ajouter de l'eau fraîche ou à T° ambiante. Faire bouillir l'eau puis y verser les perles du Japon. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides (environ 25 minutes).
Egoutter les perles du Japon et les passer sous l'eau froide et les mettre dans le thé pendant 5-6 minutes. Les égoutter à nouveau et les mettre dans un bol, ajouter le tamari, le liquid smoke, un peu d'huile (pour ne pas qu'elles collent), la poudre d'algues et remuer le tout.
Réfrigérer au moins 2 h avant de déguster sur des blinis ou toast avec un filet de jus de citron.

..... et dégustèrent avec délectation

billes tapioca façon caviar végétal
billes tapioca façon caviar végétal

billes tapioca façon caviar végétal

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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