Escalope sauce moutarde (vegan)

Publié le 8 Septembre 2016

Après la recette de boulettes végétales (ici), j’ai encore cuisiné une recette trouvée dans le livre « ma petite boucherie vegan ». J’ai fait quelques petites modifications mais le résultat est vraiment bluffant : bon avec du goût. A refaire sans modération. Accompagnées de riz noir dit "riz nérone", découvert dans cette recette (ici) et de mayonnaise aux chips colorée car il y avait des chips de betterave, carotte entre autres (recette ici).

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :

  • 240 g de haricots blancs cuits (1 boîte de conserve)
  • 8 g de sel fin
  • 10 g de tapioca (farine de manioc)
  • 2 clous de girofle
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 80 ml de lait de soja
  • 100 g de gluten de blé
  • 1 échalote
  • 30 ml de martini blanc
  • 30 ml d’eau
  • 80 ml de crème de soja lactofermentée
  • 30 g de moutarde de Dijon
  • 20 g de moutarde à l’ancienne

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Réduire en purée les haricots blancs et y ajouter le sel, le tapioca, les clous de girofle réduits en poudre, l’huile d’olive, le lait de soja et mixer le tout.
Ajouter le gluten de blé et pétrir jusqu’à obtention d’un pâton souple à façonner de la taille d’un pain allongé.
Le contraindre dans une étamine (ou à défaut du film alimentaire mais ne suis pas trop fan de mettre en contact du film plastique que l’on chauffe avec des aliments) et cuire à la vapeur durant 1 h.
Laisser refroidir puis couper le pâton en 4 tranches dans le sens de l’épaisseur.
Faire cuire les escalopes à la poêle avec un peu d’huile quelques min sur chaque face afin de les colorer.
Pour la sauce : hacher l’échalote et la faire revenir dans une casserole à feu moyen. Déglacer avec le martini et laisser réduire puis hors du feu ajouter la crème de soja, les 2 moutardes et bien mélanger. Ajouter l’eau et remettre la casserole sur le feu 2 min avant de servir en couvrant les escalopes de sauce.

..... et dégustèrent avec délectation.

escalope sans aucun produit animal : est-ce possible ?

escalope sans aucun produit animal : est-ce possible ?

oui c'est possible et c'est vraiment délicieux !!
oui c'est possible et c'est vraiment délicieux !!

oui c'est possible et c'est vraiment délicieux !!

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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