Top articles
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Gnocchis de patates douces (sans gluten)
Quand on a eu une grand-mère italienne qui cuisinait divinement bien, c'est difficile de retrouver les goûts et saveurs subtiles des plats de son enfance. Du coup, on modifie, on réinvente et ça ressemble ... mais c'est différent. Et puis les temps changent...
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Crème d’avocat - coriandre
Pour un apéro printanier ou une entrée (le mettre sur un toast de polenta grillé par exemple), cette crème d’avocat est très simple à réaliser et goûteuse (testée et approuvée ;-) par ma cobaye du jour). Il était une fois 3 gourmands avec, dans leur panier...
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Banana Bread aux graines de sésame noir
Une recette réconfortante en ces temps de confinement. Personnellement, cuisiner permet de me changer les idées, "de m'évader" et ça fait du bien. Cette recette qui vient de très loin (Singapour pour être plus précise ;-)) je l'ai adaptée en fonction...
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Fondue poireau, blettes et lamelles konjac
Poireau tout le monde connaît très bien, blettes aussi … normalement mais le konjac, quelle est cette petite bête-là ? Mesdames et messieurs (il n’y a pas de raison !) sachez que les Japonaises l’utilisent depuis toujours pour maigrir à l’approche des...
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Dessert cup à la banane et au chocolat
J'ai trouvé cette recette (ICI). Ce dessert, que je trouve original, a le mérite en plus d'être très raisonnable car sans sucres ajoutés. Je me suis aidée d'un petit verre mesureur pour "façonner" les cups dans les moules à muffins. Il était une fois...
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Pizza (pâte)
Edit du 2 mai 2020 : J'ai trouvé une recette de pâte à pizza meilleure, à notre avis, que les 2 que j'avais testées précédemment ci-dessous. C'est une recette que l'on peut faire le matin pour le midi, ce qui est impossible avec notre pâte chouchou de...
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Grissini ou gressins au levain naturel
Encore et toujours en quête de "recyclage" de mon levain, je suis tombée sur cette recette de gressins (ou grissini pour les puriste) (ICI) que nous avons adoptée et faite plusieurs fois. J'ai essayé de les parsemer de graines de sésame sur le dessus...
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Scones (végétaliens)
Rapides et faciles à faire pour un brunch improvisé ou un goûter, ces scones sont tout simplement très bons surtout quand ils sortent du four. Je me suis largement inspirée de cette recette (ICI) car tout est identique sauf que j'ai mis de l'huile de...
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Clafoutis végétal aux figues
J'ai rapporté du jardin paternel de bons fruits bien mûrs dont des figues qu'il faut soit manger très vite soit cuisiner très vite car elles sont fragiles (surtout après de longues heures de route au soleil ;-)). J'ai reçu le jour même cette recette de...
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Dip artichaut parmesan citron
Pour un apéritif plus sain que des chips ou une entrée originale, ce dip à l'artichaut titille les papilles grâce au jus de citron, se savoure sur du bon pain au levain par exemple ou du pain azyme. Une très belle découverte que j'ai trouvée ICI mais...
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Biscuits épeautre, sarrasin et graines de sésame
Je suis dans une phase de régression avancée en ce moment et je fais énormément de biscuits pour notre goûter. Je teste des recettes ou m'inspirent - plus ou moins largement - d'autres : retour en enfance garanti sauf qu'en fonction de la saison, les...
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Cake aux flocons d'avoine, de pois cassés et reste de ratatouille
Il me restait de la ratatouille. Qu'en faire ? Un cake rapide et qui cale bien des estomacs qui crient famine ;-). On peut choisir d'autres flocons de céréales et légumineuses et "jouer" avec d'autres restes de légumes, de fromages, épices ou herbes différentes......
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Crackers aux lentilles corail - tomate - épices
J'avais fait des crackers en suivant une recette dans laquelle on mélange des lentilles vertes moulues à de la farine de riz entre autres. Le résultat ne m'a pas convaincue car on avait l'impression de s'étouffer en les mangeant. J'ai donc repris le principe...
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Tarte "fan"(-es) de carotte
Fan de carottes je l'ai toujours été et je me rappelle de ma grand-mère qui restait ébahie par les quantités de carottes sous toutes les formes que je pouvais ingurgiter. Cuisiner les fanes c'est beaucoup plus récent. Mon pesto préféré est d'ailleurs...
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Seitan express
Le seitan c'est long à préparer avec de nombreux ingrédients ? Normalement oui (comme dans cette recette de paupiettes de Seitan) mais avec cette recette express de Season Square (ICI), ce n'est plus le cas ! Cela permet d'obtenir environ 300 g de seitan...
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Chips de tortillas maison
Ultime version des chips de tortillas approuvée et validée par le comité "testeurs-cuisiniers" soit nous deux. Après avoir tenté l'expérience 100% farine de maïs qui donne des chips difficiles à étaler et trop durs à manger, nous avons trouvé "notre"...
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Pesto des fanes d'oignons nouveaux
Je voulais cuisiner les fanes de la botte d'oignons rouges nouveaux parce que je déteste jeter et puis on délaisse trop souvent les fanes et autres parties de légumes que l'on juge trop souvent (et à tort) inutilisables. Cette recette démontre que non...
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Tarte exotique aux légumes
Cette tarte aux légumes aux saveurs exotiques grâce au gingembre, coriandre, lait de coco et très légèrement acidulée grâce à l’orange a vraiment du goût. La pâte est très simple à faire car nul besoin de balance et on peut y ajouter ce que l’on veut...
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Pâte à tartiner choco-coco
Il me restait du beurre de cacao cru après avoir fait ma recette de foie gras végétal (ici) ... SACRILÈGE pour la fille originaire du Sud-Ouest que je suis car je le trouve bien meilleur que le vrai ! mais chut ... il ne faut pas le dire ;-) J'ai donc...
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Poêlée quinori fenouil
Très facile à faire et équilibré grâce au mélange tout prêt Quinori (il y a peut-être d’autres marques qui font ça mais c’est celle que j’utilise) qui permet d’avoir un apport céréale-légumineuse … il suffit juste d’y ajouter un ou deux légumes et là...
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Courge Butternut farcie
Il me restait du riz ... mais qu'en faire ? Une farce vite faite pour en farcir un fond de courge butternut ... après réflexion, j'aurais pu mettre des marrons à la place des pois chiches, ils se marient très bien avec les champignons et la courge. Cette...
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Tartinade haricots blancs - artichauts
C'est une recette de tartinade que je fais régulièrement car l'association haricots blancs - artichauts est vraiment réussie. Saupoudrée de paprika doux pour la colorer et dégustée avec une focaccia maison... c'est encore meilleur ;-) On peut varier et/ou...
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Panna Cotta Roquefort-Noix Raisins-Secs
Retour de congés … bien mérités (enfin ça c’est moi qui le dis en toute objectivité donc ;-)) avec des difficultés pour accéder à mon blog car je ne suis malheureusement pas partie si longtemps que ça :-(. Les joies et mystères de l'informatique. Une...
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Cake multicolore
"Rien ne se perd tout se transforme" ... célèbre maxime attribuée à Antoine Lavoisier (chimiste, philosophe et économiste français) est bien vraie quand on recycle ce que l'on a sous la main pour réaliser un cake "fourre-z'y-tout". J'aime bien quand il...
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Tartinade tofu miso noix
C'est une recette que j'ai adaptée du livre de Cléa (mes pâtes à tartiner sucrées & salées) et que je fais régulièrement car elle est simple et rapide mais que je n'avais jamais pris le temps de poster. On peut y mettre des épices ou herbes aromatiques...